Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-09092021-150739
Documento
Autor
Nome completo
Lais de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Kobashi, Nair Yumiko (Presidente)
Rizzutto, Marcia de Almeida
Santos, Marcelo dos
Souza, Joice Cleide Cardoso Ennes de
Título em português
Fundamentos teóricos e metodológicos para elaboração de um sistema de informação para técnicas arqueométricas.
Palavras-chave em português
Gestão de Dados de Pesquisa
Imagens Científicas de Análise Arqueométrica
Metadados
Organização do Conhecimento
Repositórios Digitais
Resumo em português
Apresentação dos fundamentos teóricos, metodológicos e técnicos de elaboração de uma proposta de sistema de informação para a organização, armazenamento e recuperação da documentação proveniente de análises físico-químicas aplicadas a objetos do patrimônio cultural. Esta documentação, composta de textos, imagens e gráficos, encontra-se dispersa em dossiês de museus e em textos acadêmicos. Procurou-se, neste estudo: a) apresentar um panorama das teorias de análise de imagem para subsidiar a representação temática e formal dessa documentação; b) propor os parâmetros de um repositório para abrigar a documentação das análises físico-químicas aplicadas ao património cultural; c) contribuir para aumentar a visibilidade das pesquisas realizadas em acervos de museus. Os resultados da pesquisa podem ser assim resumidos: apresentação de uma proposta de sistema de informação para gestão de dados arqueométricos, uma possível estrutura de metadados e a indicação de alternativas de padronização de dados e aplicativos utilizáveis em sistemas de informação de imagens científicas geradas em pesquisas arqueométricas sobre o patrimônio cultural.
Título em inglês
Theoretical and methodological foundations for information system elaboration for archaeometric techniques
Palavras-chave em inglês
Digital Repositories
Knowledge Organization
Metadata
Research Data Management
Scientific Images of Archeometric Analysis
Resumo em inglês
Presentation of theoretical foundations, methods and techniques for the elaboration of a proposal for an information system for the organization, storage and retrieval of documentation from physical-chemical analyzes applied to cultural heritage objects. This documentation is made up of texts, images and graphics, and is found in museum files and academic texts. In this study, we sought to: a) present an overview of image analysis theories to support the thematic and formal representation of this documentation; b) propose the parameters of a repository to house the documentation of physical-chemical analyzes applied to cultural heritage; c) contribute to increasing the visibility of research carried out in museum collections. The search results can be summarized in: presentation of an information system proposal for archeometric data management, a possible metadata structure and indication of alternatives for data standardization and applications that can be used in information systems of scientific images generated in archeometric research on cultural heritage.