Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-06052014-114125
Documento
Autor
Nome completo
Naira Christofoletti Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira (Presidente)
Guimarães, José Augusto Chaves
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Ortega, Cristina Dotta
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
A trajetória da autoria na representação documental
Palavras-chave em português
Autoria
Códigos de catalogação
Representação descritiva
Representação documental
Resumo em português
Ao percorrer a trajetória do conceito de autoria na sociedade e, em particular, em diferentes áreas do conhecimento científico, verifica-se que este ganhou destaque durante a Modernidade e, a partir deste período, vem sofrendo alterações sucessivas. Em meio aos debates constantes sobre a -autoria? em diferentes áreas do conhecimento, é importante desenvolver pesquisas integrando o contexto da natureza social à representação documental. Trata-se de uma investigação exploratória e teórica, pautada nas pesquisas bibliográfica, documental, histórica e comparativa, que tem como objeto de estudo o conceito de autoria e de autor na representação documental, através dos códigos de catalogação adotados para a representação descritiva no Brasil, a saber: as Normas para catalogação de impressos, mais conhecidas como Código da Vaticana, o Código de catalogação anglo-americano (CCAA ou AACR) e Resource description and access (RDA). Como o autor é representado nos registros bibliográficos conforme as orientações pré-estabelecidas nos códigos de catalogação, reflexões acerca da autoria e sua forma de representação são fundamentais para se criar vínculos entre os registros bibliográficos, entre os documentos e para os usuários. Reflexões teóricas acerca de questões socioculturais e a representação documental buscam ir além da visão tecnicista e atribuir uma função social à representação descritiva, capaz de mobilizar uma sociedade do conhecimento, provendo acesso ao documento, respeitando as particularidades de seus usuários e, consequentemente, contribuindo para a representação, circulação, uso e produção de novos conhecimentos.
Palavras-chave em inglês
Authorship
Cataloguing codes
Descriptive representation
Documental representation
Resumo em inglês
Analyzing the trajectory of the concept of authorship in society and, in particular, in different areas of scientific knowledge, one can conclude that it rose to prominence during Modernity and, from this period on, has been going through continuous change. Amidst constant debates about -authorship? in diverse areas of knowledge, it is important that research be carried out to integrate the context of social nature and documental representation. It is about an exploratory, theoretical investigation, based on bibliographic, documental, historical and comparative research whose object of study is the concept of authorship and of author in documental representation, by means of cataloguing codes adopted by descriptive representation in Brazil, namely: the Rules for the catalog of printed books, better known as Vatican code, the Anglo-American cataloguing rules (AACR) and Resource description and access (RDA). As the author is represented in the bibliographic records according to guidelines established in the cataloguing codes, reflections about authorship and its form of representation are instrumental for links to be created between bibliographic records, documents and users. Theoretical reflections about sociocultural issues and documental representation seek to go beyond the technicist view and assign a social function to the descriptive representation, thus being able of mobilizing a knowledge society by providing access to documents, respecting particularities of users and, consequently, contributing to the representation, circulation, use and production of new knowledge.