Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-03122018-150221
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Gonçalves Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Araujo, Andre Vieira de Freitas
Crippa, Giulia
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
A epistolografia jesuítica do século XVI: identificação e análise das primeiras normas epistolares da Companhia de Jesus (1547 a 1565)
Palavras-chave em português
Companhia de Jesus
Epistolografia
Manuais epistolares
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A Companhia de Jesus desde o seu início influenciou as mais diversas esferas da sociedade, incluindo o campo informacional. Uma das formas de exercer tal influência foi através das cartas escritas pelos religiosos. OBJETIVO: Identificar e analisar as primeiras prescrições para a escrita epistolar da Companhia de Jesus, investigando o conteúdo das prescrições e comparando-as entre si. MÉTODO: Revisão de literatura sobre o contexto histórico-informacional do século XVI, mais especificamente sobre as primeiras décadas da expansão do impresso e a epistolografia no período, focando nos manuais para a escrita de cartas; a revisão procurou ressaltar as contribuições dos jesuítas no contexto. RESULTADOS: O levantamento encontrou três normas epistolares nos primeiros anos da Companhia: as Reglas (1547), alguns artigos das Constituições relativos ao tema (1558) e a Formula scribendi (1565), cuja tradução em língua portuguesa foi feita exclusivamente para este trabalho. A análise delas mostrou que a Companhia elaborou normativas rígidas para a produção e circulação das cartas, mas que possibilitaram a criação de uma verdadeira rede de informações epistolares pelo mundo. CONCLUSÕES: Os jesuítas tiveram papel relevante no contexto informacional do século XVI, sobretudo através de suas cartas. Por determinarem questões como autores, destinatários, temas das cartas e seus prazos, as normas epistolares foram de essencial importância para a manutenção dessa rede de informações.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Epistolography
Jesuit documentation
Letter-writing manuals
Society of Jesus
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The Society of Jesus from its inception has influenced the most diverse spheres of society, including the informational field. One of the ways of exercising such influence was through the letters written by the religious. OBJECTIVE: To identify and analyze the first prescriptions for the epistolary writing of the Society of Jesus, investigating their contents and comparing them with each other. METHOD: Literature review on the historical-informational context of the sixteenth century, more specifically on the first decades of print expansion and epistolography in the period, focusing on manuals for writing letters; the review sought to emphasize the contributions of the Jesuits in the context. RESULTS: The survey found three epistolary norms in the first years of the Society: the Rules (1547), some articles of the Constitutions (1558) on the subject and the Formula scribendi (1565), whose translation into Portuguese was made exclusively for this work. Their analysis showed that the Society developed rigid norms for the production and circulation of letters, but that made possible the creation of a true network of epistolary information throughout the world. CONCLUSIONS: The Jesuits played a relevant role in the informational context of the sixteenth century, especially through their letters. By determining issues such as authors, recipients, themes of the letters and their deadlines, the rules of letters were of essential importance for the maintenance of this information network.