Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.27.2016.tde-03022016-145830
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Paulo Carretta
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Lima, Vânia Mara Alves (Président)
Santarem Segundo, Jose Eduardo
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos
Titre en portugais
Recuperação de informação em jornais on-line: percepção sobre atributos de pesquisa em mecanismos de busca
Mots-clés en portugais
Informação Jornalística
Jornal Online
Jornalista
Mecanismo de Busca
Recuperação de Informação
Resumé en portugais
Estudo analisa questões de organização e recuperação de informação em repositórios de jornais on-line. Destaca aspectos do suporte hipermídia, estrutura informativa do documento digital e gênero do conteúdo da informação jornalística on-line; aborda a noção de memória como atributo de ativação e conexão de informações no contexto da Web; descreve a estrutura básica de mecanismos de busca e traça o perfil de jornalistas no âmbito da convergência digital. Para investigar potenciais dificuldades de pesquisa e recuperação de informação, adota-se pesquisa exploratória para inspeção das interfaces similares de mecanismos de busca de jornais selecionados, nacionais e estrangeiros, e questionário on-line para identificar a percepção de usuários especialistas, jornalistas, sobre o uso de mecanismos de busca interna na rotina de trabalho. Como resultado, discute-se sensibilidades dos atributos de pesquisa, padrões técnicos de tratamento da informação, carências do processo de pesquisa e fatores de satisfação para recuperação de informação em ambiente digital.
Titre en anglais
Information retrieval in online newspapers: perceptions of search attributes in search engines
Mots-clés en anglais
Information Retrieval
Journalist
Online Newspaper Journalistic information
Search Engine
Resumé en anglais
Study examines issues of organization and information retrieval in online newspapers' repositories. Highlights aspects of hypermedia, informative structure of the digital document and some genres of the online journalistic information; It addresses the concept of memory as attribute of activation and connection of information in the Web context; It describes the basic structure of search engines and traces the journalists' profile within the aspect of digital convergence. To investigate potential difficulties of search and information retrieval, exploratory research is adopted to inspect similar interfaces of search engine, in national and foreign selected newspapers; in addition, an online questionnaire is used to identify the perception of expert users about the use internal search engines, based on the work routine of journalists. As a result of these investigations, study shows some sensitivities of search attributes, standards of information processing, research process and satisfaction factors for information retrieval in digital context.