Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2018.tde-02102018-163618
Documento
Autor
Nome completo
Edison Luis dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Marcos Luiz (Presidente)
Marcos, Adérito Fernandes
Almeida, Marco Antonio de
Ferreira, Ricardo Alexino
Rosa, Almir Antonio
Sant'Ana, Ricardo Cesar Gonçalves
Título em português
Veredas da informação em culturas de tradição oral: a esfera encantada das bibliotecas vivas.
Palavras-chave em português
Epistemologia da Ciência da Informação; Cultura - Tradição Oral; Informação e Memória; Dispositivo de Informação; Redes Sociotécnicas
Resumo em português
A tese apresenta o estudo de natureza exploratória do processo de produção partilhada de saberes e apropriação de dispositivo de informação desenvolvido com mestres e aprendizes da cultura de tradição oral. A travessia pelas -veredas da informação? neste território simbólico diferenciado foi delineada com base em três pilares: a) construção de trama conceitual, que contempla o desenvolvimento diacrônico dos processos mnemotécnicos, desde os primórdios até a contemporaneidade, demonstrando como determinados autores ao longo da história participam do jogo de forças sociais, disputando formas, possibilidades, arranjos e ordenamento do conhecimento; b) apresentação do contexto social de pesquisa e respectivo universo simbólico-cultural dos mestres Griôs da tradição oral, por meio de abordagem epistêmica que perpassa pelo reconhecimento ontológico das bibliotecas vivas; c) criação de rede sociotécnica para gestão de dispositivo, com base no conceito operacional de -produção partilhada de saberes? para solução de demandas por apropriação e circulação social de informações. A obra resulta de um diálogo na fronteira entre o legado das culturas de tradição oral e as novas tecnologias da escrita, em que experimentamos uma relação com o saber, voluntária e coletiva, da ciência como artesanato. A materialização da produção partilhada de saberes se deu no fazer prático (savoir-faire) por meio do qual os sujeitos do saber aprenderam a conhecer e a fazer juntos. Descreve o método empregado no processo de criação de um -dispositivo antropotécnico?, entendido como prótese virtual das bibliotecas vivas, lugar de memória, empoderamento e protagonismo social dos mestres e aprendizes da tradição oral, configurado de forma integrada e colaborativa, com abertura para a inovação social estratégica e as trocas simbólicas com os atores de outros pontos de cultura/memória, do Brasil e do mundo.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Epistemology of Information Science; Culture - Oral Tradition; Information and Memory; Information Device; Sociotechnical Networks;
Resumo em inglês
The thesis presents the exploratory study of the process of shared production of knowledge and appropriation of information device developed with masters and apprentices (teachers and learners) of the culture of oral tradition. The crossing of the -information paths? in this differentiated symbolic territory was based on three pillars: a) construction of a conceptual framework, which contemplates the diachronic development of mnemonic processes, from the earliest times to the present time, demonstrating how certain authors throughout (along) the history participate in the game of social forces, disputing forms, possibilities, arrangements and ordering of knowledge; b) presentation of the social context of research and the respective symbolic-cultural universe of the masters Griôs of oral tradition, through an epistemic approach that permeates the ontological recognition of living libraries; c) creation of a sociotechnical network for device management, based on the operational concept of -shared production of knowledge? to solve demands for appropriation and social circulation of information. The work results from a dialogue at the border between the legacy of cultures of oral tradition and the new technologies of writing, in which we experience a relationship with the voluntary and collective knowledge, of the science as craft. The materialization of the shared production of knowledge took place in the practical way (savoir-faire) through which the subjects of knowledge learned to know and to do together. Describes the method used in the process of creating an -anthropotechnical device?, understood as virtual prosthesis of living libraries, place of memory, empowerment and social protagonists, the masters and learners of oral tradition, configured in an integrated and collaborative's way, with openness to innovation social and symbolic exchanges with the actors of other points of culture / memory, of Brazil and of the world.