Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-01122015-101516
Documento
Autor
Nome completo
Liliana Giusti Serra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, José Fernando Modesto da (Presidente)
Mucheroni, Marcos Luiz
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
Os livros eletrônicos e as bibliotecas
Palavras-chave em português
Conteúdo digital
Desenvolvimento de coleções
Licenciamento de conteúdo
Livros eletrônicos
Modelos de negócios
Resumo em português
Esta pesquisa discute a utilização de livros eletrônicos em bibliotecas e as transformações que este recurso pode ocasionar em unidades de informação e nas atividades bibliotecárias. Para tanto são analisadas as transformações pelas quais passou o livro, em seus suportes e formatos, passando pelas ideias de Vannevar Bush, o Dynabook, primeiro dispositivo de leitura e a oferta de conteúdo do Projeto Gutenberg até o advento do livro eletrônico. As denominações empregadas para designar os livros eletrônicos são identificadas e busca-se conceituar o objeto empírico. São identificados seus quatro elementos, formato, dispositivo, plataforma e DRM, e as transformações ocorridas no processo de aquisição, com a possibilidade de licenciamento do conteúdo em oposição à propriedade. Neste aspecto são analisadas as teorias da primeira venda e do uso justo e a implicação que os licenciamentos representam às bibliotecas. São identificados os tipos de fornecedores de conteúdo digital licenciado, editores, agregadores e distribuidores, e as possibilidades de acesso às plataformas e aos conteúdos contratados. Os principais modelos de negócios são apresentados, aquisição perpétua, assinatura, Aquisição Orientada ao Usuário (DDA), Empréstimo de curto prazo (STL) e Aquisição orientada por evidência (EBS), além das possibilidades de inclusão de conteúdo aberto. A partir das características dos modelos de negócios para aquisição de conteúdo licenciado, aspectos do desenvolvimento de coleção são analisados, buscando identificar questões significativas nas práticas bibliotecárias. O texto finaliza com levantamento de vantagens e desvantagens da aplicação de livros eletrônicos em bibliotecas e a importância da continuidade de estudos sobre este tema.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Business models
Collection development and management
Content licensing
Digital content
E-books
Resumo em inglês
This research discusses the applicability of electronic books (e-books) in libraries and the transformations that this resource can provide in information units and librarianship activities. To do that, are analyzed the book transformations, in its supports and formats, through the ideas of Vannevar Bush, the Dynabook, the first electronic reader and the content offer provided by Gutenberg Project until the evolution of e-book. The various ways in which the ebooks are denominated are presented, seeking for the concept the empirical object. Are identified the four elements of the e-book: the format, the device, the platform and the DRM, and the transmutation in the acquisition process, with the possibility of content licensing as opposed to property. In this aspect, the theory of first sale and the fair use are analyzed and its implications for libraries. From the identification of types of digital content providers, as editors, aggregators and distributors, and the access to platforms and content, the main business models are analyzed, Perpetual acquisition, Signature, Demand Driven Acquisition, Short Term Loans and Evidence Based Selection, addition of open access. From the business models characteristics to acquire digital content, are analyzed some aspects of collection management, trying to identify significant questions about the libraries practices. The text ends with the advantages and disadvantages of the e-books adoption in libraries and the importance of continuing studies on this topic.