Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-01072014-103243
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Taruhn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Maricato, João de Melo
Mucheroni, Marcos Luiz
Poblacion, Dinah Apparecida de Mello Aguiar
Título em português
Artigos científicos em medicina no Brasil: prospectiva de autorias em colaboração
Palavras-chave em português
Artigos científicos
Bibliometria
Cienciometria
Comunicação científica
Medicina Brasil
Resumo em português
Esta tese trata do processo de comunicação científica, sob o enfoque da coautoria para elaboração de artigos e a sua publicação em revistas científicas. Os autores desses artigos são os membros permanentes dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) em Medicina, no Brasil, avaliados com a nota máxima (sete) pelo sistema de avaliação do ensino superior da CAPES, no triênio 2007-09, data do penúltimo resultado divulgado. Foram identificados os PPGs e seus membros permanentes e o contexto da atuação dessas redes de colaboração, por meio de informação presente nas Propostas dos Programas e Fichas de Avaliação, no site da CAPES, Avaliação. Com o auxílio da ferramenta de software ScriptLattes foi realizada a análise quantitativa das coautorias de artigos científicos registrados nos Curriculum Lattes, do Conselho Nacional de Pesquisa do Brasil (CNPq), e obtidos grafos e dados analíticos de estudos de redes de coautoria, em análise qualitativa. De acordo com esse tipo de análise foi ainda criado e enviado questionário via Web, por meio do software SurveyMonkey, para 272 membros permanentes dos Programas e respondidos por 81, com assessoria do Centro de Estatística Aplicada do Instituto de Matemática da Universidade de São Paulo (CEA-IME-USP). Nos questionários foi verificada a forma de obter informação e demonstrada a prevalência das bases de dados especializadas, Portal CAPES Periódicos e referências de artigos lidos. Para o registro da informação para artigos o computador é o meio mais utilizado, sendo citados programas de gerenciamento automático de referências bibliográficas. Assim também o e-mail é o meio de comunicação mais usado, mas as videoconferências e o registro em espaço Web já obtêm alguma pontuação. Questionados sobre a dificuldade ou não na comunicação para escrever artigos, os autores revelaram que essa flui com facilidade, com diversos comentários suplementares. A escolha de determinados canais de comunicação e/ou revistas para publicação se dá, principalmente, pelo fator de impacto da publicação, assim como pela área de especialização, reputação do título e experiência anterior. Para divulgação dos artigos publicados dá-se maior importância ao Curriculum Lattes, ResearchID, MyCitations e sites. Os autores pesquisados consideraram ainda que os custos para publicar poderiam ser de responsabilidade das agências de fomento, do governo, do departamento onde atuam e/ou dos próprios autores. Em relação ao acesso aberto, a percepção é que alguém sempre tem que pagar a conta, não parecendo haver uma maior preocupação com os direitos de autor. Por seu lado, os processos de gestão da informação estão adotados, conforme consta nas Propostas para a CAPES, onde estão descritas as estruturas de sistemas de bibliotecas, ensino à distância, funcionalidades para promover visibilidade de suas ações e resultados, assim como integração social e solidariedade. A gestão do conhecimento também é um fator presente, de acordo com as respostas obtidas e descrições nas Propostas dos PPGs. Dos respondentes, 77% confirmaram a real importância da Web no processo atual de comunicação científica em Medicina no Brasil. Conclui-se com concepção de modelo de comunicação social e científica contemporâneo.
Título em inglês
Scientific papers in Medicine in Brazil: Prospective of collaborative authorships
Palavras-chave em inglês
Bibliometrics
Medicine-Brazil
Scientific communication
Scientific papers
Scientometrics
Resumo em inglês
This thesis deals with the scientific communication process, with a focus on co-authoring and collaboration for publication of papers, or scientific articles, in journals. The authors are the permanent members of the Postgraduate Programs (PPGs) in Medicine, in Brazil, evaluated with the maximum score (seven) by the evaluation of the higher education system of CAPES, in the triennium 2007-09 , the penultimate date of the reported results. The PPGs were identified and their permanent members as well as the context of the performance of these collaborative networks by means of this information in the Programs and Proposals Sheets at CAPES evaluation site. With the aid of the software tool ScriptLattes, quantitative analysis was performed in co-authorship articles recorded in the Curriculum Lattes, of the National Council of Research of Brazil (CNPq), through graphs and analytical data obtained from studies of co-authorship networks in qualitative analysis. Also under this type of analysis was created and sent a questionnaire via the Web, through the software SurveyMonkey to 272 permanent members of the Programs and answered by 81 of them, with the advice of the Center for Applied Statistics of the Institute of Mathematics, University of São Paulo (ECA -IME - USP). In the questionnaires was verified ways to get information and demonstrated the prevalence of specialized databases, CAPES Portal Journals and references in articles read. For registration information for papers, the computer is the most used way being cited the automatic management of references by programs. So the email is the communication médium most used, but video conferencing and the Web space has already obtained some punctuation. Asked about the difficulty in communication or not to write papers in collaboration, the authors revealed that it flows easily, with some additional free comments. The choice of particular channels of communication and / or journals for publication occurs mainly due to the impact factor of the publication, as well as the area of specialization, reputation of the title and previous experience. To disseminate the articles published, the Curriculum Lattes, ResearchID, MyCitations and websites are preferred. Several authors also considered the costs to publish could be the responsibility of development agencies, the government, the department where they work and / or the authors themselves. Regarding open access, the perception is that someone always has to pay the bill", it seemed not to be a great concern for copyright. In turn, the information management processes are adopted as contained in the Proposals for CAPES, where are described library systems structures, distance learning, to promote functionality visibility of their actions and results, as well as social integration and solidarity. Knowledge management is also a present factor according to the responses obtained in the Proposals and descriptions of PPGs. Among respondents, 77 % supported the real importance of the Web in the current process of Science Communication in Medicine in Brazil. Its concluded with a design of contemporary social and scientific communication process.