Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.1999.tde-30072024-120046
Documento
Autor
Nombre completo
Ruggero Andrea Ruschioni
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Machado Neto, Arlindo Ribeiro (Presidente)
Tassara, Marcello Giovanni
Zuffo, Joao Antonio
Título en portugués
Ambientes Unificados para a Produção Integrada Imagem-Som em Mídia Computacional
Palabras clave en portugués
Resumen en portugués
Propomos, com este trabalho, uma nova abordagem para a produção e uso de conteúdo acústico em obras audiovisuais criadas por computador. A música computacional e a computação gráfica compartilham muitas raízes estruturais e representativas. Destacamos a importância do áudio no processo de percepção de estímulos visuais, e o uso do áudio como auxiliar para a extração e transmissão de informação. Abandonando os paradigmas vigentes da tradicional mídia linear, propomos um sistema onde a representação de sinais acústicos e gráficos são intercambiáveis em etapa prévia à exibição. Aplicando estruturas representativas a ambas as informações, abrimos a possibilidade de mudanças conceituais na produção de obras audiovisuais. Com esta abordagem, aplicamos o novo paradigma proposto a um cenário de realidade virtual, onde a necessidade de uma estrutura de controle unificada entre imagem e som é essencial para promover a credibilidade nos mundos virtuais interativos.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
This work proposes a new approach to the production and uses of sound in audiovisual works created through the computar medium. Computar graphics and computar music share severa! common structures, and in the digital domain a common representation. We discuss the importance of audio in the perception of audiovisual stimuli, and the uses of audio as a tool for extracting and transmitting information about other media. By avoiding the paradigms of traditional linear media we propose a system where the representations of musical signal and of graphic data are interchangeable. By applying common structures to both media we open the possibility of conceptual changes in audiovisual works. With this approach we use the system in a virtual reality scenario, where the need of an unified control structure for image and sound is essential in order to promote credibility in virtual worlds.