Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-22072009-184146
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Renato Ignarra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rabahy, Wilson Abrahão (Presidente)
Beni, Mario Carlos
Dencker, Ada de Freitas Maneti
Kadota, Decio Katsushigue
Rejowski, Mirian
Título em português
Dinâmica dos eventos turísticos e seus impactos na hotelaria paulistana
Palavras-chave em português
Eventos
Taxa de ocupação hoteleira
Turismo de eventos
Resumo em português
Esse trabalho objetiva compreender a magnitude dos impactos nas taxas de ocupação dos meios de hospedagem em função da realização de eventos na localidade onde se encontram os estabelecimentos hoteleiros. Para tanto foi desenvolvido um estudo de caso, compreendendo a análise das taxas de ocupação das unidades habitacionais de 7 meios de hospedagem da cidade de São Paulo, escolhidos de formar a abranger vários padrões de hotéis, situados em distâncias diversas dos principais centros de eventos da cidade. A análise compreendeu o período de 1o de janeiro a 31 de dezembro do ano de 2.003. Além da análise das taxas de ocupação das unidades habitacionais, foi desenvolvida uma análise das taxas de ocupação dos espaços de eventos desses mesmos meios de hospedagem, objetivando relacionar a ocupação dos apartamentos com a realização de eventos dentro dos estabelecimentos. Por fim, foram analisados os calendários de eventos dos 9 principais espaços de eventos da cidade de São Paulo para avaliação do impacto que os eventos realizados externamente aos estabelecimentos hoteleiros escolhidos na amostra provocam nas taxas de ocupação das unidades habitacionais desses mesmos estabelecimentos. Assim, para cada tipo de empreendimento hoteleiro foram calculados os coeficientes de correlação entre as três séries históricas: - Taxas de ocupação das unidades habitacionais dos meios de hospedagem; - Taxas de ocupação das salas de eventos dos meios de hospedagem; - Número de eventos ocorridos nos principais espaços de eventos da Cidade de São Paulo; - Número de participantes nos eventos ocorridos nos principais espaços de eventos da Cidade de São Paulo. No que diz respeito ao número de participantes nos eventos a premissa adotada foi de considerar apenas os eventos com número mínimo superior a 500 participantes, em função da absoluta impossibilidade de identificar a quantidade de eventos de pequeno porte que ocorrem na cidade. A análise conclui que os eventos possuem grande impacto nos índices de ocupação da hotelaria paulistana, notadamente nos hotéis situados mais próximos dos espaços de eventos. No entanto, a perfeita compreensão da magnitude desse impacto ainda carece ainda de informações que não se encontram disponibilizadas ao mercado tais como, número de participantes nos eventos residentes e não residentes na cidade de São Paulo e entre os não residentes o volume daqueles que utilizam meios de hospedagem hoteleiros e daqueles que utilizam casas de amigos e parentes, ou mesmo que não pernoitam na cidade de São Paulo.
Título em inglês
Dinâmica dos eventos turísticos e seus impactos na hotelaria paulistana
Palavras-chave em inglês
Eventos
Taxa de ocupação hoteleira
Turismo de eventos
Resumo em inglês
This paper aims to understand the magnitude of events impacts on occupancy rates of accommodation establishments. In order to achieve this purpose, a case study was conducted to analyze occupancy rates of seven hotels in São Paulo, Brazil. Different kinds of establishments were examined in a way that it was possible to have a sample including hotels of varied patterns and localization. The analysis was run from January to December of 2003. It was also developed an analysis relating the accommodation occupancy rates of those hotels to occupancy rates of their places for events. The calendar of the most important convention and events centers of São Paulo were also analyzed, in order to evaluate the impact of outside events on hotels occupancy rates To each kind of accommodation establishment, the correlation coefficients were calculated using three historical series: - Hotels occupancy rates - Occupancy rates of hotels places for events - Number of events realized in the most important convention and events centers of São Paulo - Amount of attendance of those events Regarding the events attendance, it was considered events with at least 500 participants, due to the impossibility of identifying the amount of small events that happen in São Paulo. The findings concluded that events cause a great impact on occupancy rates of São Paulos hotels, mainly on those located close to events places. However, to have a perfect comprehension of these impacts, more information (not yet available) about events market of São Paulo would be necessary, such as: the number of resident and non-resident events participants; the number of non-residents participants that stay in hotels and the number of those who not stay overnight.