Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2003.tde-20082004-142810
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Assumpção do Amaral Tomanari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Yanaze, Mitsuru Higuchi (Presidente)
Cobra, Marcos Henrique Nogueira
Ikeda, Ana Akemi
Título em português
"Segmentação de mercado com enfoque em valores e estilo de vida (segmentação psicográfica) - um estudo exploratório"
Palavras-chave em português
comportamento do consumidor
marketing
mercadologia
pesquisa de marketing
pesquisa de mercado
segmentação
segmentação de mercado
segmentação psicográfica
valores e estilo de vida
Resumo em português
O presente estudo aborda, em nível exploratório, a Segmentação de Mercado com enfoque na Segmentação Psicográfica, tendo como objetivos principais: explorar e clarificar o conceito de Segmentação Psicográfica, contribuir para o crescimento do conhecimento mercadológico brasileiro e oferecer um material de referência sobre Segmentação de Mercado e Segmentação Psicográfica. Para tanto, foram analisados estudos realizados no Brasil e no exterior, suas origens e evolução, suas características e conceitos, assim como uma possível necessidade de se desenvolver um grande estudo psicográfico nacional. Mais especificamente, foram abordados: o conceito de Segmentação de Mercado, as bases para segmentar (principalmente a base psicográfica), o desenvolvimento histórico dos estudos psicográficos, a diferença entre Segmentação Psicográfica e Segmentação por Estilo de Vida, a diferença entre Segmentação Psicográfica e Perfil Psicográfico, a diferença entre Segmentação Psicográfica Geral e Específica, a metodologia deste tipo de segmentação e suas características e utilizações nos diversos países onde tem sido empregada. O trabalho de investigação contou com duas etapas: um Estudo Teórico-Documental, etapa em que se procedeu com uma revisão bibliográfica e análise dos dados obtidos por meio desta, e uma Investigação Empírica, etapa em que foram realizadas entrevistas com profissionais de empresas, institutos de pesquisa e agências de publicidade. Dentro do caráter exploratório do presente estudo, foi possível delinear um conjunto de dados e informações que permitem conclusões preliminares. Entre elas, a de que a prática da Segmentação Psicográfica no Brasil ainda é pequena – se comparada aos Estados Unidos e aos países europeus. Isto se deve, em grande parte, ao reduzido número de publicações nacionais sobre o assunto. Nesse sentido, o presente trabalho deve servir como ponto de partida para a realização de outros estudos, na medida em que aponta caminhos para o aprofundamento deste tema tão complexo e, ao mesmo tempo, tão importante.
Título em inglês
Marketing Segmentation focused in Values and Lifestyles (Psychographics) - an Exploratory Study.
Palavras-chave em inglês
consumer behavior
consumer research
market research
marketing
marketing segmentation
psychographic segmentation
psycographics
values and lifestyles
Resumo em inglês
The present study approaches – in an exploratory level – the Marketing Segmentation focused in Psychographics. By making information on Marketing Segmentation available, this study proposes to explore and to clarify the concept of Psychographic Segmentation, contributing in this sense to the advance of the knowledge in Brazilian marketing. The reader will follow analysis and discussions on pshychographic studies carried out in Brazil as well as overseas; their origins and development; their concepts and characteristics; the possible demand for the development of a major Brazilian psychographic study. In particular, the present work includes the concept of Marketing Segmentation, the bases to segment (the phychographic bases mainly), the historic development of Pshychographics; the differences between Lifestyle and Psychographics; the differences between Psychographic Segmentation and Profile; the differences between General and Specific Psychographic Segmentation; the methodology used in Psychographic Segmentation; its characteristics and uses in the different countries where it has been employed. The study had two phases: the first was mainly theoretical, in which the specialized literature had been critically reviewed; the second was an empirical investigation, in which marketing, research and advertising professionals had been interviewed. Within the exploratory context of the present study, a set of data has been organized so that preliminary conclusions have been drawn. Among them, it has been concluded that Psychographic Segmentation is a relatively unusual practice in Brazil compared to the United States and European countries. One reason for that is the major lack of publications on this matter. In this sense, the present study may be a start point to further investigations, since it indicates paths for going deeper into the knowledge in Psychographics, a so complex yet so important subject matter.