Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2004.tde-20072011-140714
Documento
Autor
Nome completo
Madalena Pedroso Aulicino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rabahy, Wilson Abrahão (Presidente)
Ablas, Luiz Augusto de Queiroz
Dencker, Ada de Freitas Maneti
Tulik, Olga
Wada, Elizabeth Kyoko
Título em português
Turismo e desenvolvimento regional: um ensaio de operacionalização no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Desenvolvimento regional
Emprego
Estado de São Paulo
Região
Turismo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é clarear a relação entre o desenvolvimento regional e a atividade turística e discutir implicações para um país em desenvolvimento como o Brasil, diante das atuais condições da sociedade urbano-industrial ou pós-industrial e frente ao fenômeno da globalização. Nesse sentido, estabeleceu como hipótese principal a afirmação de que o turismo pode gerar desenvolvimento regional. A presente pesquisa foi dividida em duas partes. Na primeira parte, foi feito um resgate teórico de estudos pertinentes ao desenvolvimento regional e `as peculiaridades do fenômeno turístico; na segunda parte operacionalizou-se uma pesquisa em municípios do Estado de São Paulo principalmente a partir da Teoria de Base Econômica Regional. Dentro dos parámetros e limites estabelecidos para esta pesquisa, os resultados obtidos confirmam em algum grau as possibilidades de desenvolvimento regional por meio da atividade turística, demonstrando-se que o turismo pode se constituir numa atividade exportadora ou básica a estimular atividades não-básicas ou locais no espaço de uma região, estimulando assim o crescimento econômico.
Título em inglês
Tourism and development regional: a research in Saint Paul State
Palavras-chave em inglês
Jobs
Region
Regional development
Saint Paul State
Tourism
Resumo em inglês
The aim of this research is to clarify the relationship between regional development and tourist activity as well as discuss its implications in a developing country like Brazil in view of the current conditions of the urban-industrial or post-industrial society, besides the phenomenon of globalization. Hence, a main hypothesis was stated, namely, that tourism may generate regional development. The present research is divided into two parts. In the first part, theoretical studies relevant to regional development as well as peculiarities of the tourist phenomenon were elucidated. In the second part, a research was carried out in several towns, especially on the Theory of Regional Economic Base. According to the parameters and limits established in the current study, the results somehow confirm the possibility of regional development through tourist which can stimulate non-basic or local activities, consequently, encouraging economic development.