Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-14082009-171217
Document
Author
Full name
Reinaldo Miranda de Sá Teles
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Tulik, Olga (President)
Camargo, Haroldo Leitao
Pires, Mario Jorge
Rejowski, Mirian
Ribeiro, Helena
Title in Portuguese
Turismo urbano na cidade de São Paulo: o deslocamento do CBD e seus reflexos na hotelaria
Keywords in Portuguese
Central Business District
Turismo Urbano
Abstract in Portuguese
Este trabalho discute o Turismo Urbano na cidade de São Paulo e a estreita relação dessa modalidade turística com os deslocamentos do CBD Central Business District. Ao tratar dessa questão, verifica-se que, assim como as outras grandes metrópoles do mundo, São Paulo indica uma tendência a ser palco de um complexo movimento turístico. No entanto, a falta de reflexão e de promoção para o turismo, aliada à falta de políticas públicas, faz com que a cidade não se revele enquanto destino turístico. Este estudo, fundamentado na literatura de ordem geral e específica e no trabalho de campo que resultou no mapeamento de áreas, buscou entender o movimento dos CBD e sua relação com o Turismo Urbano. Os centros de negócios, acompanhados de infra-estrutura como hotéis e espaços para eventos, norteou as investigações para esclarecer a dinâmica do turismo na cidade. Com base na conectividade existente entre a hotelaria, os espaços para eventos e os atrativos, essa pesquisa revela a riqueza da infra-estrutura e de equipamentos existente em São Paulo, revelando uma estreita relação entre parte da oferta e a migração do CBD.
Title in English
Turismo urbano na cidade de São Paulo: o deslocamento do CBD e seus reflexos na hotelaria
Keywords in English
Central Business District
Turismo Urbano
Abstract in English
This work is based in Urban Tourism in the city of Sao Paulo and the relation of its tourist mode with the displacements of CBD Central Business District. Based in this point, it is noticeable that as any otherworld metropoles, the city of Sao Paulo tend to be the base of a complex tourist mode. However, the lack of reflex on and promotion of tourism with the lack of public politics help the city not to appear as a tourist destination as it should. This study fundament of literature of general and specific order and on the campus work resulted on the mapping of the area made it clear about the CBDs role and its relation with Urban Tourism. The business centres followed by the infrastructure such as hotels and events areas made it easier to start the investigations about the dynamic of tourism in the city. Based on the existent connection of catering, the spaces for events and attractions, this research reveals the wealthy of the infrastructure and equipments existing in the city of Sao Paulo and a good relation about the offer and migration of the CBD.