Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-05072009-213138
Document
Author
Full name
Viviane Domingues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Tulik, Olga (President)
Biasi, Mario de
Haddad, Eduardo Amaral
Lage, Beatriz Helena Gelas
Pires, Mario Jorge
Title in Portuguese
Turismo e automobilismo: efeitos da Fórmula 1 em São Paulo
Keywords in Portuguese
Automobilismo
Formula 1
Turismo
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa aborda o Turismo e o Automobilismo e os efeitos da Fórmula 1 em São Paulo. Embora existam referências pontuais, poucos estudos existem sobre esses temas que ainda não despertaram o interesse dos estudiosos de Turismo. Este estudo, fundamentado em obras relacionadas ao esporte em geral, aos eventos esportivos, em informações da internet, em jornais e revistas e, principalmente, em pesquisa de campo partiu da investigação do esporte através dos tempos, da estrutura e organização do automobilismo para chegar ao Autódromo Municipal José Carlos Pace e à análise dos efeitos da Fórmula 1 em São Paulo. Com base nas abordagens, na literatura, nas análises elaboradas e discussões apresentadas, concluiu-se que a Fórmula 1 em São Paulo gera efeitos que, em parte, podem ser explicados pela visibilidade do Grande Prêmio na mídia.
Title in English
Turismo e automobilismo: efeitos da Fórmula 1 em São Paulo
Keywords in English
Automobilismo
Formula 1
Turismo
Abstract in English
This research examines Tourism and Automobilism and impacts of Formule 1 Grand Prix in São Paulo. Althought it has been indications, few studies about the subject have not been emerge yet topic of expertise of Tourism. This research, based on works about sport, sport events, internet datas, papers and, mainly, field survey begun investigations sports through times, its structure and organization of Automobilism in order to work Autódromo Municipal José Carlos Pace and analyses of effects of Formule 1 in São Paulo. Considering approaches, literature, analyses made and discussions showed, the conclusion is that Formule 1 in São Paulo generates effects that, partly, can be explained by visibility of Grand Prix in media.