Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2002.tde-04122023-115743
Document
Author
Full name
Janaina Alucci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Correa, Victor Aquino Gomes (President)
Carvajal, Jorge Aristides de Sousa
Melo, Francisco Inacio Scaramelli Homem de
Title in Portuguese
Joalheria Contemporânea: uma Abordagem Experimental
Keywords in Portuguese
Abstract in Portuguese
O presente trabalho se propos a criar e a executar uma coleção de jóias. Os subsídios para atingir tais objetivos foram extraídos do levantamento da produção de jóias desde a Antiguidade até os dias de hoje. O conhecimento da história da joalheria e das questões relativas a produção contemporânea orientaram o desenvolvimento e a análise de uma primeira coleção de peças. As reflexões sobre esta coleção deram origem a uma nova jóia, síntese do processo vivido. Esta dissertação contém os referidos levantamentos, o registro do processo de produção artesanal de jóias, as técnicas e ferramentas envolvidas neste processo. Contém ainda, os registros da primeira coleção de jóias e da peça final. Além das reflexões e análises a respeito do processo experenciado e das criações.
Title in English
Keywords in English
Abstract in English
The aim of this project was to create and to make a jewelry collection. A research on jewlery from Antiquity to the present, and its production guided the development of this work. The understanding of jewelry history and its contemporary issues allowed the creation and the analysis of the first collection. ln fact, such analysis oriented a new jewel, synthesis of the lived process. The research and the craft-making technology, its thecniques and tools are registred on this essay, that also contains images and coments about the first collection and the final jewel.