Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2006.tde-04082009-223555
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Vilela de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Beni, Mario Carlos (Presidente)
Aulicino, Madalena Pedroso
Rejowski, Mirian
Ruschmann, Doris van de Meene
Solha, Karina Toledo
Título em português
Matriz de avaliação do potencial turístico de localidades receptoras
Palavras-chave em português
Avaliação
Cunha
Guaratinguetá
Planejamento turístico
Potencial turístico
Resumo em português
A presente tese tem por objetivo principal identificar as possibilidades de uma factível e confiável avaliação do potencial turístico de localidades receptoras e como objetivos secundários/específicos analisar a abordagem do objeto de estudo nas bibliografias nacional e internacional específicas e propor a formulação e a utilização de um instrumento de avaliação do potencial turístico de localidades receptoras, a fim de minimizar o caráter subjetivo predominante neste tipo de análise. Os procedimentos adotados para a verificação das hipóteses formuladas foram: pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema, com levantamento da bibliografia pertinente para a constituição do referencial teórico; definição dos municípios-objetos de estudo (Guaratinguetá e Cunha/SP, localizados no eixo principal do Roteiro Integrado Estrada Real representante da Região Sudeste no Projeto Rede de Cooperação Técnica para a Roteirização, do Programa de Regionalização do Turismo Roteiros do Brasil); pesquisa bibliográfica e de campo sobre os municípios-objetos de estudo; formulação do instrumento de avaliação do potencial turístico, a partir da definição das variáveis a serem identificadas e de sua operacionalização; desenvolvimento e aplicação do instrumento de avaliação do potencial turístico proposto nos municípios escolhidos; análise dos dados e cruzamento das informações obtidas com o referencial teórico constituído inicialmente. Chega-se, por fim, a uma comparação entre o potencial turístico de Guaratinguetá e Cunha à luz da definição ora estabelecida e recomenda-se a aplicação do instrumento, com as adaptações e os ajustes necessários, a outras localidades, a fim de possibilitar melhores condições para o planejamento e a gestão da atividade turística nas localidades receptoras e para um direcionamento mais adequado das políticas e dos investimentos públicos na área.
Título em inglês
Potential Assessment Matrix of Receptive Touristic Locations
Palavras-chave em inglês
Assessment instrument
Cunha
Guaratinguetá
Touristic planning
Touristic potential
Resumo em inglês
This present thesis aims at identifying the possibilities of a enforceable and dependable assessment of touristic potential receptive locations and has as secondary/specific objectives analyzing the approach on the object of the study in specialized national and international bibliographies as well as proposing the formulation and use of an assessment instrument for touristic potential of receptive locations in order to minimize the predominant subjective character in this sort of analysis. The procedures adopted for verification of the formulated hypothesis have been: exploratory bibliographic research on the theme, including investigation of pertinent bibliography for constitution of theoretical referential; definition of citiesobject (Guaratinguetá and Cunha/SP, located in the main axis of Real Road Integrated Route representatives of the Southern Region in the Project Technical Cooperation Network for Routing, of the Tourism Regionalization Program Routes of Brazil); bibliographical and field research in the cities-object of study; formulation of an assessment instrument of touristic potential from a definition of touristic potential variables yet to be identified and of their operationalization; development and application of the assessment instrument of touristic potential proposed in the chosen cities; data analysis and information crossing obtained through theoretical reference initially constituted. It eventually reaches to a comparison between the touristic potential of Guaratinguetá and Cunha in the light of the definition now established and recommends the instrument application - with all necessary adaptations and adjustments - to other locations, in order to provide better conditions for planning and management of touristic activities in the receptive locations and a more adequate implementation of public politics and investments in the area.