Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2001.tde-30112004-151029
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Adriana Dudziak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (Presidente)
Macedo, Neusa Dias de
Masetto, Marcos Tarciso
Título em português
A Information Literacy e o Papel Educacional das Bibliotecas
Palavras-chave em português
biblioteca aprendente
biblioteca pró-ativa
biblioteca universitária
bibliotecário educador
competência em informação
educação
educação de usuários
information literacy
orientação bibliográfica
sociedade de aprendizagem
Resumo em português
O trabalho apresenta uma abordagem teórico-documental de análise e discussão de práticas e conhecimentos acerca da Information Literacy, a fim de sistematizar a matéria, com ênfase no papel educacional das Bibliotecas e do bibliotecário. Examina-se a Information Literacy, enquanto processo de interiorização de conhecimentos, habilidades e valores ligados à informação e ao aprendizado, segundo um quadro referencial histórico-conceitual. Evidencia-se a necessidade de um novo paradigma educacional frente à sociedade atual e à explosão informacional. Analisa-se o papel da Instituição Biblioteca enquanto organização e espaço educacional e a necessidade de implementar mudanças que conduzam à Information Literacy. Discute-se o papel do profissional bibliotecário e sua inserção na comunidade educacional, examinando-o à luz de sua formação educacional e profissional. Apresenta-se ao final a sistematização do conhecimento a respeito de Information Literacy, definição, características, objetivos, identificando diferentes níveis, elencando pontos relevantes de atuação de Bibliotecas e bibliotecários na implementação de uma Educação voltada para a Information Literacy.
Título em inglês
Information Literacy and the libraries educational role.
Palavras-chave em inglês
active library
bibliographic orientation
educational librarian
information competence
information literacy
learning library
learning society
user education
Resumo em inglês
The work presents a documental-theoretical approach analysis and discussions on practices and knowledge on Information Literacy, in order to systematize the subject, with emphasis on the educational role of libraries and librarians. It also examines Information Literacy as knowledge, skills and values interiorization process, connected to information and learning, according to a historical-conceptual referential scenario. The need of a new education paradigm facing the current society and the informational explosion is pointed out. Analysis are carried out on the Librarys role as an educational organization, learning and expression space. The librarian role and his/her insertion in the educational community are examined. Professional and educational profile are discussed. At the end, is presented the knowledge systematization about Information Literacy: definition, objectives, and characteristics, identifying different levels, enumerating relevant topics about Information Literacy Education, with emphasis on libraries and librarians role.