Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2004.tde-30072024-114301
Documento
Autor
Nombre completo
Osvaldo Guizzardi Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Jannuzzi, Paulo de Martino
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Título en portugués
A produção de estatísticas com base em registros administrativos: controle e informação
Palabras clave en portugués
conhecimento
estatísticas
informação
informação estatística
registros administrativos
Resumen en portugués
A informação é, cada vez mais, um recurso crítico para pessoas e organizações. Com as novas tecnologias disponíveis, torna-se possível acessar, trocar e processar um volume sempre crescente de informação, o que tem levado à reelaboração acelerada do conhecimento e das condições de produção e de vida. Nesse contexto, as estatísticas - representações numéricas de aspectos do mundo que se quer mensurar - possuem um papel relevante. Produzidas por agências especializadas, as estatísticas são fundamentais para o planejamento e para o controle da atividade de pessoas, governos, empresas, sindicatos e de outras organizações, bem como para o trabalho de pesquisadores. As estatísticas são geradas, em sua grande maioria, a partir de pesquisas que exigem recursos significativos para sua execução. Num momento em que as organizações que as produzem são submetidas a freqüentes constrangimentos financeiros, em razão da crise de financiamento por que vem passando o Estado brasileiro nos últimos anos, os registros administrativos devem ser encarados como uma alternativa para a produção de estatísticas, principalmente no que se refere às relativas aos municípios. Para que essa produção possa se dar com estabilidade e consistência, são necessárias, no entanto, medidas que garantam o acesso aos registros administrativos bem como a participação direta das agências produtoras de estatística em sua concepção, na implantação dos mecanismos para seu levantamento junto aos infom1antes e no controle de seus resultados.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
administrative records
information
knowledge
statistic information
statistics
Resumen en inglés
Information is, more and more, a critical resource for people and organizations. With the current available technologies, it has become possible to access, to exchange and to process increasing volumes of information, what has demanded more and more accelerated re-elaboration of knowledge and of production and life conditions. In this setting, the statistics - numeric representations of some events we want to measure - play an important part. Generated by specialized agencies, statistics are fundamentally important in planning and in controlling activities of people, governments, companies, unions and other organizations, as well as in the researchers' work. Statistics are, in great part, made out of very expensive researches. When the statistics research organizations are submitted to frequent financial restraints, due to the financing crisis Brazil has experienced in the last years, the administrative records should be faced as an alternative for generating statistics, especially the municipalities' data. For a consistent and stable statistic generation, it is necessary to take measures that guarantee the access to the administrative records and that guarantee the direct participation of the statistics' conceiver agencies in the implantation of the survey instruments and in the control of the results.