Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2001.tde-26092005-114110
Documento
Autor
Nome completo
Nadia Maria dos Santos Hommerding
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Fujino, Asa
Longo, Rose Mary Juliano
Título em português
"O Profissional da Informação e a Gestão do Conhecimento nas Empresas: Um Novo Espaço para Atuação, com Ênfase no Processo de Mapeamento do Conhecimento e Disponibilização por Meio da Intranet"
Palavras-chave em português
Gestão do Conhecimento
Intranet
Profissionais da Informação
Resumo em português
Analisa e descreve a atuação do profissional da Informação nos processos de Gestão do Conhecimento das empresas, com ênfase no mapeamento do conhecimento tácito e explícito das pessoas, buscando disponibilizar/compartilhar as informações mapeadas, por meio da Intranet, que é uma facilitadora, enquanto Tecnologia da Informação, do trabalho do profissional da Informação. Para atingir tal objetivo, os onceitos relativos ao tema foram aprofundados por meio de pesquisa e revisão bibliográfica nas literaturas nacional e internacional. Com a intenção de ilustrar a realidade, um estudo de caso é apresentado, o qual foi realizado no Knowledge Center da KPMG Auditores Independentes.
Conclui-se que o Profissional da Informação tem potencial para liderar e administrar processos de mapeamento do conhecimento nas organizações, principalmente porque possui especializações inerentes à sua formação, no que concerne a localização, a organização, a estruturação e a disponibilização de dados e informações, que posteriormente são transformados em conhecimento. Outra conclusão positiva refere-se ao uso da Tecnologia da Informação, neste caso específico, a Intranet, como aliada no trabalho do bibliotecário.
Faz-se, portanto, uma análise do perfil esperado deste profissional, relacionado-a a fatores comportamentais, técnicos e intelectuais.
Título em inglês
HOMMERDING, Nádia Maria dos Santos. O profissional da informação e a Gestão do conhecimento nas empresas: um novo espaço de atuação com ênfase no processo de mapeamento do conhecimento e disponibilização por meio da Intranet. São Paulo, 2001. [ Dissertação de Mestrado Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo ECA/ USP]
Palavras-chave em inglês
Information Professionals
Intranet
Knowledge Management
Resumo em inglês
Analysis and description of the performance of the information professional involved in the processes of Knowledge Management within companies, with an emphasis on the mapping of tacit and explicit knowledge of people, as well as making available and sharing the mapped information, by means of the Intranet, which is a information technology facilitator of the information professional. To reach such objective, the relative concepts of the subject were based upon research and bibliographical review of national and international literature. With the intention to illustrate the reality, a case study is performed on the Knowledge Center of KPMG Brazil.
It can be concluded that the information professional has potential to lead and manage processes of knowledge mapping in organizations, mainly, because he/she possess expertise inherent to his/her education, related to the location, organization, structure, and availability of data and information that are later transformed into knowledge. Another positive conclusion refers to the use of information technology, in this specific case, the Intranet, as an ally in the work of the librarian.
An analysis of the expected profile of this professional, in relation to behavioral, technical and intellectual traits.
KEY WORDS:
Information Professionals; Knowledge Management; Intranet