Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Míriam Paula Manini
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2002-05-06
Imprenta
São Paulo, 2002
Banca examinadora
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Guimaraes, José Augusto Chaves
Kobashi, Nair Yumiko
Samain, Etienne Ghislain
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Título em português
"Análise documentária de fotografias: um referencial de leitura de imagens fotográficas para fins documentários"
Palavras-chave em português
Acervos Fotográficos, Análise Documentária de Fotografias, Fotografia, Indexação de imagens
Resumo em português
A preocupação central deste trabalho é a Análise Documentária que se faz de imagens fotográficas, estejam elas depositadas em acervos institucionais, agências ou bancos de imagens. Ainda que existam métodos e técnicas associados a este tipo de análise e mesmo que se pergunte quem está na fotografia, o que foi registrado, onde, quando e como, muitas vezes há falhas ou lacunas nas respostas. Por seu conteúdo histórico e valor informacional, o documento fotográfico requer cuidados especiais e um olhar especializado. A descrição e a extração de unidades de indexação (descritores ou palavras-chave) de uma fotografia demandam regras e métodos específicos. A metodologia proposta direciona a análise para o caráter indicial do documento fotográfico, bem como para a função e a importância do referente na determinação da indicialidade. Propomos esta ferramenta enquanto auxiliar do processo de análise da informação fotográfica pois podemos analisar a fotografia em termos de sua recepção, já que o tratamento e a recuperação da informação imagética são questões igualmente relevantes. Outrossim, por não perder de vista o referencial teórico da Documentação, apresentamos aproximações relativas ao conteúdo genérico, ao conteúdo específico e ao significado das imagens fotográficas. Nesta perspectiva, de maneira mais conclusiva, observamos qual a forma utilizada por estes conteúdos e este significado para se manifestarem: a Dimensão Expressiva da imagem fotográfica. Em parte reservada à recuperação da informação visual e à recepção de fotografias, apresentamos o cruzamento entre alguns critérios que o usuário pode lançar mão para escolher uma entre várias imagens segundo o uso que irá fazer dela. Além da análise do referencial teórico referente ao tema proposto, um outro procedimento que se adotou foi a observação da atual situação da Análise Documentária de Imagens Fotográficas em alguns acervos brasileiros e de como se comporta a nossa proposta dentro de alguns exemplos criados.
Título em inglês
Protographic documentary analysis
Palavras-chave em inglês
Protographic documentary analysis
Resumo em inglês
This work focuses on Content Analysis applied to photographic images belonging to different repositories such as archives or image databases. Although there are many fine tools to help with the description and organization of visual documents such as photographs, and even though one asks who is in the photo, what was pictured, where, when and how that image is represented, the person who is processing the information still finds gaps on answering the representativeness of the image content. Photographic documents are important sources of cultural and historical information and for this reason it requires specialized management. Creating structural metadata on visual documents demands the use of standards and specific practices and, in some cases, authority lists. This methodology here presented leads the analysis toward the indice of the photographic document as so as to the importance and function of the referring on building the indice character. We propose this methodology to give guidance on the interpretability of the meaning of a photographic document in order to find the user information needs. Considering the theoretical matters of the Documentation Science we present approaches related to the generic content, to the specific content and to the meaning of the images. From this perspective and aiming a more conclusive approach, we examine how the content and the meaning of a photographic image manifests itself: its Expressive Dimension. Concerning the user information needs and the accuracy of the information retrieved, there is a cross-reference of some criteria that can be used to choose among several images according to their use. In addition to the proposed theme theoretical reference analysis, another procedure adopted was to observe the current situation of the Content Analysis of Photographic Images in some Brazilian archives, as well as the behavior of our proposal into some examples that were created.