Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2005.tde-14112012-081911
Documento
Autor
Nome completo
Rose Mara Gozzi Carnelosso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Perrotti, Edmir (Presidente)
Dias, Marina Celia Moraes
Sanchez, Emilia Maria Bezerra Cipriano de Castro
Título em português
Oficina de informação: conhecimento e cultura na educação infantil
Palavras-chave em português
Biblioteca
Cultura
Desconfinamento
Dispositivo de informação
Educação
Formação
Infância.
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância de dispositivos de informação, nos processos educativos de Educação Infantil. O estudo foi realizado na Oficina de Informação, dispositivo informacional implantado na Creche/Pré Escola Oeste, localizada no campus da USP, na cidade de São Paulo, em parceria da COSEAS/Divisão de Creches com o PROESI Programa Serviços de Informação em Educação, da ECA/USP. A experiência vivida como coordenadora pedagógica na Creche/ Pré Escola Oeste, assim como a pesquisa, possibilitaram a constatação da importância da criação de novos dispositivos informacionais na Educação Infantil contemporânea, proporcionando um novo olhar sobre a pedagogia da infância e a convicção de que esse tipo de dispositivo de informação não é um luxo, mas uma necessidade dos novos tempos.
Título em inglês
Information Workshop: knowledge and culture in early childhood education
Palavras-chave em inglês
Childhood
Culture
Education
Formation
Information device
Library
Release
Resumo em inglês
This piece of work has the objective of a reflective thinking about the information devices, in educational processes of Infant & Kindergarten Education. The study was performed at the Information Workshop, informational device implemented at the Day Care Center/Preschool Oeste, located at the campus of USP, in the City of São Paulo, with the partnership of COSEAS/ Day Care Center Division and ECA/USPs PROESI Education Information Services Program. The experience lived as pedagogic coordinator at the Day Care Center/Preschool Oeste, as well as the research, have made possible the confirmation of the importance of creating new informational devices in the Infant & Kindergarten Contemporary Education; providing a new look over Chilhood Pedagogy and the conviction that this type of information device is not a luxury, but a necessity of the new times.