Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2005.tde-13112009-175349
Document
Auteur
Nom complet
Silvia Regina da Costa Salgado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Milanesi, Luiz Augusto (Président)
Dowbor, Ladislau
Jannuzzi, Paulo de Martino
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Titre en portugais
Administração municipal: a comunicação e a informação pública inovando a gestão das políticas sociais
Mots-clés en portugais
Administração municipal. Administração participativa. Administração pública. Comunicação governament
Resumé en portugais
Consideradas a midiatização da sociedade e da política, investiga-se qual é o lugar/papel da comunicação governamental como instrumento de gestão e de participação cidadã na esfera municipal de governo.Tendo como objetivos contribuir teoricamente com os estudos de Comunicação, além de oferecer referencial à Administração municipal, subsidiando pesquisadores, profissionais e estudantes da área, toma-se como cenário as inovações de gestão pública, identificadas principalmente pela implementação de políticas sociais por Municípios brasileiros a partir da década de 1990. Esta tese se propõe ao desafio crítico de pesquisar, no contexto de administrações inovadoras, a Comunicação como espaço de interlocução entre o Poder público estatal e os cidadãos. Para isso uma matriz de análise é formulada e, nesta, a comunicação é concebida na perspectiva da substituição da gestão tecnoburocrática/monológica pela gestão participativa/dialógica do processo decisório. Utilizando-se o instrumental desenvolvido, a hipótese, orientadora do estudo de caso, é que há possibilidade de formulação de uma política de comunicação entre governo e cidadãos como espaço de interlocução entre o Poder estatal e a sociedade, como resultado da intervenção governamental nos processos de participação. O cenário empírico do Programa de Braços Abertos de Boa Vista (RR) e o enfoque teórico sobre a Comunicação como espaço público constituem os argumentos que sustentam a proposição de modelo de política de comunicação governamental no contexto da Administração Municipal.
Titre en anglais
Municipal Administration: The Comunication and Public Information Inovvating the Conduction the Social Politics
Mots-clés en anglais
Municipal administration. Participatory administration. Public administration. Government communicat
Resumé en anglais
Considered the midiatização society and politics, investigates sure what place/Government communication's role as an instrument for management and citizen participation in municipal government. Having goals contribute theoretically with communication studies, municipal administration, referential subsidising, researchers, professionals and students, as scenario public management innovations identified primarily by the implementation of social policies by Brazilian municipalities from the 1990s. This thesis proposes that the critical challenge to search, in the context of innovative administrations, the Union or space communication between the public authorities and citizens. To do this an array of analysis is formulated and, in this, the communication is designed from the perspective of replacement technobureaucratic/monologic management by participative/dialogic of management decision-making. Using the instrumental developed guidance of hypothesis, case study, is that there is a possibility of formulating a policy of communication between Government and citizens as Union or space between the State and society, as a result of government intervention in the process of participation. The empirical scenario "program with open arms Boa Vista" (RR) and theoretical focus on communication as a public space are the arguments that support the proposition model Government communication policy in the context of Municipal administration.