Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Adriana Mortara Almeida
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2001-09-11
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Helena Pires (Presidente)
Almeida, Maria Christina Barbosa de
Lopes, Maria Margaret
Marx, Murillo de Azevedo
Netto, José Teixeira Coelho
Título em português
Museus e Coleções Universitários: Por que Museus de Arte na Universidade de São Paulo?
Palavras-chave em português
Instituto de Estudos Brasileiros/USP, Museu de Arte Contemporânea/USP, museu universitário, museus de arte
Resumo em português
Essa tese trata do perfil dos museus universitários - sua origem, desenvolvimento e perfil atual -, com ênfase para os museus de arte. Procura definir o que seria um museu universitário modelo e busca identificar o quanto desse modelo existe na prática. Descreve a formação e as características dos museus da Universidade de São Paulo e dos museus universitários de arte no Brasil. Analisa a coleção e o museu de arte da Universidade de São Paulo - Coleção de Artes Visuais do Instituto de Estudos Brasileiros e Museu de Arte Contemporânea - diante do modelo proposto para museus universitários. E finalmente, discute a necessidade da Universidade de São Paulo possuir ou não essas coleções de arte.
Título em inglês
University museums and collections: why art museums at the University of São Paulo?
Palavras-chave em inglês
art museums, Brazilian Studies Institute/USP, Contemporary Art Museum/USP, university museum
Resumo em inglês
This thesis addresses the profile of university museums - their origin, development and current profile– with emphasis on art museums. It attempts to define what a model university museum should be and to compare it to the existing situation. It describes the foundation and characteristics of the University of São Paulo museums and of university art museums in Brazil. It analyses the art collection and the University of São Paulo art museum - Visual Arts Collection of the Brazilian Studies Institute and the Contemporary Art Museum - in comparison to the university museum model proposed. And finally it discusses the need for those art collections in the University of São Paulo.