Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-24042009-154637
Documento
Autor
Nome completo
Edson Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Dirceu Fernandes (Presidente)
Barco, Luiz
Depresbiteris, Léa
Ramadan, Nancy Nuyen Ali
Silva, Zila Aparecida Peigo de Moura e
Título em português
Jornalismo em rede digital: a construção do conhecimento mobilizada pela notícia
Palavras-chave em português
Corpo e linguagem
Corpos photoshop
Resumo em português
Esta é uma pesquisa que tem como objetivo encaminhar uma sondagem do ideário contemporâneo que, midiaticamente, se desdobra em torno de uma palavra de ordem, ou seja, o termo bem-estar. Esse termo, o modo como comparece neste trabalho, foi considerado a partir do corpus desta pesquisa e que veio a ser o caderno Equilíbrio do jornal Folha de S. Paulo (de 01/2000 a 06/ 2005), bem como da pesquisa bibliográfica. A partir daí, levou-se em conta o termo bem-estar naquilo em que é colocado em questão um estilo sócio cultural de busca de felicidade que tem a experiência sensível do corpo, os cuidados com a saúde, a construção da beleza e a autonomia dos indivíduos como componentes de um Bem maior. Isto posto, esta pesquisa estabeleceu recortes específicos de abordagem do ideário de bem-estar que mantém em comum a perspectiva de que ele se coloca como forma de resposta àquilo que Freud chamou de mal-estar na cultura. O termo resposta interessa aqui na qualidade de investimento libidinal que privilegia certas formas de presença dos indivíduos no laço social. Dentre os recortes específicos dessa abordagem encontram-se: a questão das antinomias pertinentes ao laço social contemporâneo e o ideário de bemestar permeando-as na qualidade de um desdobramento de certa ética do bem-estar; a veiculação midiática de imagens de corpos implicados no ideário de bem-estar e a cativação que esses propõem, questão que remete às mídias como um Outro cujo olhar oferta reconhecimento e legitimidade identitária; consumo e bem-estar; o sucesso da psiquiatria contemporânea nas mídias e as promessas de minimizar os sofrimentos mentais através de intervenções técnicas no corpo.
Título em inglês
Sobre o ideário de bem-estar num caderno jornalístico. uma abordagem psicanalítica
Palavras-chave em inglês
Bodies photoshop
Body and language
Resumo em inglês
This study has the objective of investigating contemporary ideas that, in the media, fall under the omnipresent catchword of "well-being." In this present thesis, the term "wellbeing" is used exclusively according to the meaning found in the corpus of this study the section of the Folha de S. Paulo daily newspaper entitled Equilíbrio [Balance], which ran from January 2000 to June 2005 and in part of the bibliographic research. The term was thus used for aspects where it questions a socio-cultural style of seeking happiness in the sensorial experience of the body, health care, the construction of beauty, and the autonomy of individuals as components of a broader good. This having been established, the thesis sets up specific ways of approaching the ideal of well-being that have in common the perspective that the ideal is presented as a type of response to what Freud called "discontent in civilization." The term response is of interest here, being understood as libidinal investment that gives special emphasis to certain forms of the presence of individuals in their social ties. Among the specific aspects in approaching notions of well-being are the following: the question of the antinomies pertinent to contemporary social ties and the ideal of well-being that permeates them as consequences of a certain ethic of well-being; the broadcasting by the media of images of bodies that fit into the ideal of well-being and the fascination that these bodies propose, a question that has to do with the media as an Other whose gaze offers recognition and identitary legitimacy; consumption and well-being; the success of contemporary psychiatry in the media; and promises to minimize mental suffering by technically acting on the body.
Há arquivos retidos devido a solicitação (publicação de dados, patentes ou diretos autorais).
Data de Publicação
2009-05-04
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores.
CeTI-SC/STI
© 2001-2024. Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP.