Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-22072009-180915
Documento
Autor
Nome completo
Jamil Mamedio Bark
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Costa, Rogério Luiz Moraes (Presidente)
Monteiro, Eduardo Henrique Soares
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia
Título em português
Radamés Gnattali: - "Suíte para quinteto de sopros" - Estudo analítico e interpretativo
Palavras-chave em português
Interpretação
Quinteto
Radamés Gnattali
Sopros
Suíte
Resumo em português
O presente trabalho tem como principal objetivo realizar um estudo analítico e interpretativo da Suíte para quinteto de sopros de Radamés Gnattali. Para introduzir e contextualizar esse estudo, apresenta, na Primeira Parte, um levantamento biográfico e histórico da vida do compositor. A Segunda Parte focaliza a obra. Introduz aspectos da forma Suíte, bem como das formas características dos movimentos: Prelúdio, Valsa, Modinha e Choro, além de enumerar considerações sobre a formação Quinteto de Sopros. Segue com o estudo analítico da obra através das técnicas de análise musical desenvolvidas por Arnold Schoenberg, Wallace Berry e Joaquín Zamacois. Desse estudo são levantadas informações a respeito da linguagem empregada, quais os elementos composicionais característicos utilizados pelo compositor e como ele os manipula. Também de acordo com esse estudo analítico, estão indicadas sugestões sobre a execução da obra, apontando aspectos relevantes da interpretação nos cinco instrumentos envolvidos. A conclusão reúne as informações de maior interesse obtidas da análise efetuada, e de orientações a respeito da execução da obra. Em anexo se encontram: relação de obras e fonografia de Radamés Gnattali, a partitura e um CD com a gravação da Suíte executada pelo Quinteto de Sopros de Curitiba, grupo do qual o autor dessa pesquisa faz parte.
Título em inglês
Radamés Gnattali: - "Suíte para quinteto de sopros" - Estudo analítico e interpretativo
Palavras-chave em inglês
Performance
Radamés Gnattali
Suite
Woodwind quintet
Resumo em inglês
The main objective of the present research is to present an Analysis and an interpretative Study of the Suíte for Woodwind Quintet by Radamés Gnattali. For the sake of contextualization, the First Part presents biographical and historical data of the composer's life. The Second Part focuses on the piece. It starts with aspects of the Suit and introduces the forms involved in each movement: Prelúdio, Valsa, Modinha and Choro. It follows with the Analysis of the piece according to the techniques of musical analysis developed by Arnold Schoenberg Wallace Berry e Joaquín Zamacois. The analytical process leads up to information about the used compositional language, the typical compositional elements, and how the composer uses them. Furthermore, according to this analytical study, there are suggestions concerning the performance of the piece, pointing to relevant aspects of woodwind quintet interpretation. The conclusion gathers the most prominent information acquired from the overall Analysis of the work, and from the suggestions on the performance of this piece as well. As appendixes, there are a list of works by Radamés Gnattali and his phonography, the music score, and a recording on CD of the piece, performed by Wind Quintet Curitiba, group founded by the author of this research.