Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2005.tde-28092009-092332
Document
Author
Full name
Adélia Maria Nicolete Abreu
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (President)
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Vallim, Mariangela Alves de Lima
Title in Portuguese
Da cena ao texto: dramaturgia em processo colaborativo
Keywords in Portuguese
Criação coletiva
Dramaturgia
Dramaturgismo
Grupo Galpão
Processo colaborativo
Teatro da Conspiração
Abstract in Portuguese
Estudo da criação dramatúrgica no processo colaborativo e sua comparação com a criação coletiva e o dramaturgismo. São analisados aspectos tais como contexto histórico, a presença do dramaturgo na sala de ensaio, o texto que nasce da cena improvisada pelos atores, a autonomia das funções criativas, a questão da autoria, a aplicação pedagógica, entre outros. De acordo com alguns parâmetros estabelecidos, descreve-se e analisa-se a criação de três espetáculos realizados em processo colaborativo: Cx postal 1500, do Oficinão do Galpão Cine Horto, Um trem chamado desejo, do Grupo Galpão, e Geração 80, do Teatro da Conspiração. Entre outras reflexões, conclui-se que, embora guarde semelhanças com as práticas que lhes são anteriores, o processo colaborativo tem características específicas e se constitui numa reposta a questões sociais, culturais e econômicas contemporâneas.
Title in English
Dramaturgy in collaborative process
Keywords in English
Collaborative process
Collective creation
Dramaturgy
Grupo Galpão
Teatro da Conspiração
Abstract in English
The study of dramaturgy creation in the collaborative process in comparison to collective creation and dramaturgism. Aspects are analyzed, such as historical context, the presence of the dramatist in rehearsal, improvisation on the text by actors, the autonomy of creative functions, the authorship question, pedagogy application, among others. In agreement with established parameters, the creation of three plays, done by the collaborative process are described and analyzed: Cx Postal 1500, by Oficinão do Galpão Cine Horto, Um Trem Chamado Desejo, by Grupo Galpão, and Geração 80, by Teatro da Conspiração. Among other thoughts, one can conclude that although there are similarities with earlier practices, the collaborative process has specific characteristics and it constitutes an answer to social, cultural and economic contemporary questions.