Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-22072009-182852
Documento
Autor
Nome completo
Jose Oliveira Parente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Ana Maria de Abreu (Presidente)
Beltrame, Valmor
Silva, Armando Sérgio da
Título em português
Preparação corporal do ator para o teatro de animação : uma experiência
Palavras-chave em português
Bonecos
Máscaras
Objetos
Preparação corporal
Teatro de animação
Técnica Klauss Vianna
Resumo em português
Investiga o papel do corpo no teatro de animação, um gênero teatral que elege máscaras, bonecos e objetos como seus principais meios de expressão. O ator desse teatro, conhecido como ator-animador, ator-manipulador ou ator-bonequeiro, tem como principal característica a expressão por meio dos elementos materiais acima citados. Objetivo: propor um treinamento corporal básico a esse ator, tendo como fundamentos os princípios gerais da técnica do movimento consciente (ou técnica Klauss Vianna) aplicados à linguagem do teatro de animação. Método: oficina prática realizada com atoresbonequeiros. Resultados: a sensibilização e a conscientização do corpo, tal como propostas pela técnica Klauss Vianna, auxiliaram os atores-bonequeiros a tornar mais orgânicas suas interações com elementos materiais. Favoreceram também a superação de estereótipos e de relações mecanizadas, previsíveis, com estes elementos. Conclusão: a consciência corporal é um elemento de grande importância no trabalho do ator-bonequeiro, como base prévia ao aprendizado mais técnico de animação de máscaras, bonecos e objetos, sendo também um caminho para a descoberta de novas possibilidades de relações entre o corpo do ator e o universo material.
Título em inglês
Preparação corporal do ator para o teatro de animação : uma experiência
Palavras-chave em inglês
Animation theater
Klauss Viannas technique
Masks
Objects
Preparation body
Puppets
Resumo em inglês
It investigate the role of the body in the animation theater, a theatrical gender that uses masks, puppets and objects as its main way of expression. The actor of this theater, known as actor-entertainer, actormanipulator or actor-puppeteer, has as his main characteristic the expression through the material elements mentioned above. Aim: to propose a basic body training for this actor, having as its base the general principles of the conscientious movement technique (or Klauss Vianna technique) applied to the language of the animation theater. Method: hold a practical workshop with puppeteers. Results: the awareness of the body, as proposed by Klauss Viannas technique, which assisted the puppeteers to make their interactions with material elements more organic. They also favored the overcoming of stereotypes and the mechanized, predicable relations with these elements. Conclusion: the body awareness is a key element in the work of the puppeteers, as previous base for a more technical learning of animation of masks, puppets and objects, being also a way to the discovery of new possibilities concerning relationship between the body of the actor and the material universe.