Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2007.tde-05072009-203346
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Daniel Mengarelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Armando Sérgio da (Presidente)
Bicalho, Helena Maria Sampaio
Coutinho, Eduardo Tessari
Fuser, Rachel Araujo de Baptista
Martins, José Batista Dal Farra
Título em português
Ética e Estética no ator: uma questão de desejo
Palavras-chave em português
Ator
Desejo
Estética
Ética
Inconsciente
Paradoxo
Pulsão
Sublimação
Resumo em português
Este trabalho visa a discussão do processo criativo do ator, o paradoxo que representa sua criação e as conseqüências ética e estéticas que o mesmo carrega. Para isso tratamos de focalizar a discussão articulando-a à psicanálise e à filosofia trágica. O objetivo centra-se na função do desejo e a pulsão em relação com o inconsciente. Por isso desenvolvemos o Olhar, pulsão escópica, no processo criativo do ator e na sua relação deste com o público. Também abordamos as relações do sublime e do grotesco, não só na criação artística como assim também na própria vida. A pulsão invocante, a Voz, é estudada como material de importância ética, na construção da personagem. E o vazio nos aparece, na discussão da ética e a estética, como fundador, como mestre condutor da criação artística. Abordamos todos os temas salientando a impossibilidade de discutir ética e estética sem ter como matéria consistente o paradoxo que com tanta pertinência Pablo Picasso definiu quando expressou: dordure on fait lòr dur de la création.
Título em inglês
Ética e Estética no ator: uma questão de desejo
Palavras-chave em inglês
Actor
Aesthetics
Desire
Ethics
Paradox
Pulsion
Sublimation
Unconsciousness
Resumo em inglês
The present work aims at discussing the actor creation process and the paradox represented by such creation and its ethic and aesthetic consequences. To that end, we focused on the discussion from the psychoanalysis and tragic philosophy viewpoint. The discussion objective is centered on the desire and pulsion functions and their relation with unconsciousness. Thus, we developed the Look, a scopic pulsion, within the creation process. We also focused on the relationship between sublime and grotesque not just in the artistic creation, but also in life. The evoking pulsion, the Voice, was studied as a material ethically important when building a character. And in the ethical discussion, emptiness appears to be the artistic creation founder and leading master. We approached the aforementioned themes and highlighted the impossibility of discussing ethics and esthetics without considering the paradox a consistent matter as defined by Pablo Picasso that said: dordure on fait lòr dur de la creation.