Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2006.tde-04082009-222835
Documento
Autor
Nome completo
Irlainy Regina Madazzio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Favaretto, Celso Fernando
Santos, Maria Thais Lima
Título em português
O vôo da borboleta: a obra cênica de José Agrippino de Paula e Maria Esther Stockler
Palavras-chave em português
José Agrippino de Paula
Maria Esther Stockler
Obra cênica
Resumo em português
Trata-se de um estudo sobre a obra cênica de José Agrippino de Paula e Maria Esther Stockler, a saber: Tarzan IIIº Mundo O Mustang Hibernado (1968), O Planeta dos Mutantes (1969) e Rito do Amor Selvagem (1969). A proposta é recuperar esses espetáculos utilizando os registros já existentes e resgatar o que há de memória daqueles que participaram do grupo SONDA. Ao mesmo tempo estabelecer relação entre o pensamento e a obra desses artistas, conectados a seu tempo. Na dimensão da obra com um todo, encontrou-se um eixo que estabelece ligação a toda a produção, que abrange também o cinema; como uma arte do tempo, a performance passou a integrar o trabalho. A obra cênica aqui abordada, inserida num contexto contracultural, de uma sociedade que se fragmenta, vai se oferecer enquanto uma arte de permeabilidades, encontrando na esquizofrenia sua correspondência.
Título em inglês
O vôo da borboleta: a obra cênica de José Agrippino de Paula e Maria Esther Stockler
Palavras-chave em inglês
José Agrippino de Paula
Maria Esther Stockler
Obra cênica
Resumo em inglês
This work is the product of the study about the scenical work of José Agrippino de Paula and Maria Esther Stockler, which are: Tarzan IIIº Mundo O Mustang Hibernado (1968), O Planeta dos Mutantes (1969) and Rito do Amor Selvagem (1969). The proposition of this work is recovering those spectacles by using the existing records, as well as recovering the memory of the ones who participated of the GRUPO SONDA. At the same time, it will set up the connection between the ideas and the work of those artists, each one in its proper time. In the whole work, it is possible to find a main point that establishes a connection to the entire production which also embraces the cinema - as an art of the time, the performance started to integrate the work. The scenical work here, in a contracultural context, in a fragmenting society, will be presented as an art of permeabilities, that finds out its correspondence in the schizophrenia.