Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-09032017-174649
Documento
Autor
Nome completo
Diana Micheline Cohen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Cintra, Anna Maria Marques
Guimarães, José Augusto Chaves
Título em português
O consumidor da informação documentária: o usuário de sistemas documentários visto sob a lente da análise documentária
Palavras-chave em português
análise documentária
estudo de usuários
sistemas de informação
Resumo em português
A partir de uma perspectiva comunicacional, discute-se o usuário de sistemas documentários inseridos num ambiente delimitado de geração e uso da informação: o ambiente de ensino e pesquisa. Ao perceber a informação documentária resultante da análise documentária como um dos principais produtos ofertados ao usuário, sua apropriação por este é considerada. Com base numa discussão da natureza do processo comunicacional intermediado pela informação documentária e da natureza informacional da informação documentária, propõe-se que o usuário pode ser analisado a partir das suas diferentes funções: a de cliente do sistema documentário, a de público do sistema documentário e a de receptor da informação documentária. Surge como elemento de tensão os distintos propósitos dos dois atores: o sistema documentário visa a máxima socialização da informação, ao passo que o usuário requer a maxima individualização da informação. Discute-se alguns mecanismos que possam explicar como o usuário, enquanto indivíduo, apropria e faz uso de uma informação gerada para fazer circular a informação, portanto uma informação dirigida a um usuário "modelo".
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The user documentation systems is discussed from a communicational point of view. This communication process is considered in a specific environment of information generation and use: the cientific community. The relation of the user to the index is approached. Starting with a discussion of the nature of the communicational process established between the user and documentation system through the index and the informational status of the index, it is proposed that the user can be analysed from three different approaches: that of the client of a documentation system, that of the public of documentation system and that of the receiver of the information. As an element of tension, the different purposes of the documentation system and the user emerge. The system's object is the circulation of the information, that is, to socialize information. The user aims the maximal individualization of the information. How the index, a form of information designed to socialize information, is appropriated by the user is discussed.