Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.1994.tde-16082011-123252
Documento
Autor
Nome completo
Madalena Pedroso Aulicino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Rabahy, Wilson Abrahão (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Lage, Beatriz Helena Gelas
Título em português
Alguns Impactos Sócio-Econômicos da Atividade Turística sobre Municípios Paulistas
Palavras-chave em português
Desenvolvimento
Estado de São Paulo
Impactos
Municípios
Turismo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é avaliar alguns impactos sócioeconômicos do turismo sobre um grupo de municípios paulistas. Na verdade, o que se pretende demonstrar é a capacidade da atividade turística em gerar renda, empregos e uma melhor qualidade de vida para a população receptora dos fluxos turísticos. Este estudo começa por discutir, no Capítulo I, implicações relativas `a abordagem científica do fenômeno turístico; no Capítulo II reuniram-se várias definições a ele afeitas e nos Capítulos III e IV foram resumidos aspectos relativos aos fatores intervenientes e aos impactos da atividade turística, respectivamente. O Capítulo V constitui-se no cerne do trabalho, já que, retomando os pressupostos iniciais, define o grupo de estudo e o grupo de controle de municípios do Estado de São Paulo, para os quais foram selecionados algumas variáveis, então submetidas a várias técnicas ou modelos estatísticos, de forma a confirmar ou não as assertivas que praticamente deram origem a esta pesquisa. No Capítulo VI são relatadas as etapas estatísticas cumpridas e seus resultados, chegando-se então, `as Considerações Finais e Referências Bibliográficas. Completa a apresentação deste trabalho, a seção de Anexos. Dentro dos limites e parâmetros fixados para esta pesquisa,os resultados obtidos confirmam, em algum grau, como explicado no respectivo Capítulo, que o Turismo gera renda, empregos e melhor qualidade de vida, segundo alguns indicadores.
Título em inglês
Some impacts socioeconomic of tourism activity on Saint Paul municipalities.
Palavras-chave em inglês
Development
Impacts
Municipalities
Saint Paul State
Tourism
Resumo em inglês
The purpose of this research study is to evaluate Tourism possible socioeconomic impacts on a group of Saint Paul State municipalities. The objective is to demonstrate the capacity of touristic activities in generating income (or any type of richness, whether through paid salaries to personnel employed in the area, whether through State or Town tax collections), jobs and a better quality of life to the population receiving the touristic flows. Chapter I discusses the implications related to the scientific approach of the touristic phenomenon; in Chapter II several definitions related to this phenomenon were gathered and evaluated, and in Chapter III and IV aspects related to intervening factors and their impacts on the touristic activity are exposed. The kernel of this study is to be found in Chapter V, since, by considering the initial presuppositions, it defines the study group and the control group of Saint Paulo State municipalities for which some variables were selected and which were submitted to a number of techniques or statistical models, so as to confirm or refute the hypotheses which originated this research. In Chapter VI the statistical data are presented. Within the limits and parameters established for this research, the result obtainted confirm to some extent, as explained in the respective chapter, that Tourism generates income, jobs and a better quality of life, in accordance with some studies indicators.