Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-12032013-161928
Document
Author
Full name
Maria Christina de Souza Lima Rizzi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Barbosa, Ana Mae Tavares Bastos
Ferraz, Maria Heloisa Corrêa de Toledo
Machado, Regina Stela Barcelos
Title in Portuguese
LEITURAS DE FRAGMENTOS
Keywords in Portuguese
Abstract in Portuguese
Este estudo é na verdade um exercício de crítica sobre a exposição LEITURA DE FRAGMENTOS realizada pela equipe técnica do Museu da Casa Brasileira da Secretaria de Estado de São Paulo, no ano de 1988. O nosso objetivo ao elaborar esse trabalho foi o de colaborar com os profissionais da área de educação em museus, partilhando a experiência do Museu da Casa Brasileira, registrando e refletindo passo a passo o processo da construção de conhecimento, sobre o museu e sua especificidade, efetivada pela equipe técnica do Museu, quando da necessidade de montar uma exposição utilizando objetos da própria coleção. O instrumento de crítica escolhido foi o "Image Watching" proposto pelo Prof. Dr. Robert William Ott da Penn State University, Estados Unidos. Esse sistema de crítica é composto por uma atividade de aquecimento ao ver e perceber chamado "Thought Watching", seguido de cinco categorias que devem ser cumpridas em sequência e respondidas em sua especificidade. A primeira categoria é a DESCREVENDO, que propõe que se observe o objeto que está sendo criticado. Ela pede uma relação, um inventário do fato analisado ou objeto que esta sendo apreciado. A segunda categoria é ANALISANDO, que ainda com objetividade pede que o apreciador perceba e expresse como foi construído, composto, realizado o objeto de sua análise INTERPRETANDO é a terceira categoria do sistema de crítica "Image Watching". É o momento das colocações pessoais; o que nos sugere o objeto de nossa crítica, a que nos remete, como o recebemos, lemos, entendemos , sempre a partir dos dados objetivos percebidos nas duas categorias anteriores. A quarta categoria e FUNDAMENTANDO momento de ampliação dos conhecimentos adquiridos nas três categorias anteriores. Para esse embasamento podem ser usadas várias fontes que possibilitem a pesquisa ou mesmo a participação em outras atividades pertinentes que ampliem o universo de referências do objeto criticado. A quinta e última categoria é a REVELANDO. Etapa da criação e resposta a todo esse processo. Em uma atividade de crítica artística, a resposta será outra criação artística, usando qualquer uma das linguagens ou suportes existentes no universo da arte contemporânea. Em uma atividade de crítica acadêmica a resposta será uma reflexão ou julgamento. Ao criticar a experiência LEITURA DE FRAGMENTOS, as categorias do "Image Watching", transformaram-se nos capítulos desta dissertação. Etapas que foram cumpridas em uma sequência que possibilitou a compreensão e aprofundamento das questões suscitadas pelo processo de elaboração e montagem da exposição LEITURA DE FRAGMENTOS e das suscitadas pelo processo de crítica. Na categoria DESCREVENDO foram relatadas todas as etapas da exposição desde a concepção ate sua avaliação ao final de 1988. Na categoria ANALISANDO foram explicitadas através de narrativa e documentos como foi pensada e realizada cada etapa desse processo. Na categoria INTERPRETANDO, interpreto essa experiência utilizando as idéias de John Dewey a respeito de EXPERIÊNCIA, do que seja realmente UMA experiência, encontradas no 3º capítulo do seu livro "Arte como Experiência". Interpreto também tomando emprestada a série de litogravuras produzidas por Picasso em 1945, seu estudo sobre o TOURO. Na categoria FUNDAMENTANDO procurei ampliar, utilizando vários autores, os aspectos da experiência que foram descritos e analisados. Principalmente a experiência RE-LEITURA DE FRAGMENTOS, através da Metodologia Triangular do Ensino da Arte, resposta brasileira à proposta americana de ensino de arte conhecida como D.B.A.E. (Discipline Based Art Education) da equipe de pesquisadores do J.P. Getty Trust, nos anos 80. A categoria REVELANDO foi a execução desta dissertação, como resposta crítica, acadêmica a toda essa experiência. Este estudo sobre a exposição "LEITURA DE FRAGMENTOS" é assumidamente uma leitura desta experiência através de textos de vários autores. A própria exposição foi uma interpretação do acervo do Museu da Casa Brasileira a partir de três autores literários. Esta pesquisa é uma leitura crítica do processo da exposição a partir de vários autores teóricos. A esses autores o meu agradecimento por haverem pensado, sistematizado conhecimentos tão relevantes e significativos com os quais eu pude aprender, compreender a experiência realizada e utilizar em um novo contexto. Como diz a sabedoria popular: "nesse mundo nada se cria, tudo se copia". Eu emendo: "tudo se RECRIA", um dos pilares da pós-modernidade.
Title in English
Reading from Fragments/Report of a complete experience starting from an incomplete collection.
Keywords in English
Abstract in English
This study is in reality an exercise in criticism of the Reading from Fragments exhibition, accomplished by the technical team of the Museu da Casa Brasileira (Brazilian House Museum) of the State Ministery of Culture of São Paulo during the year of 1988. Our objective, when preparing this study was to colaborate with the professionals of the Educational Area in Museum, sharing the experience of the Museo da Casa Brasileira, registring and rethinking, step by step the knowledge construction-process over the museum and its specifications, accomplished by the museum's technical team, when of the need of assembling on exhibit with objects of its own collection. The instrument of criticism choosen was that of "Image Watching" suggested by Prof. Robert William Ott of Penn State University, United States. This system of criticism is comprised of a heating-activity when seeing and realizing the so-called "Thought Watching", followed by five categories that must be fullfilled in sequence and answered in their specifications. The first category is the DESCRIBING, which proposes that one observe the object which is being critizised. It asks for a list on inventory of the object being analysed or the item being appreciated. The second category is ANALYZING, which still with objectivity demands from the observer to notice and express how it was built mixed, constructed, the object being analised. INTERPRETING is the third category of the criticism system of "Image Watching". This is the moment of putting forward personal opinions, what does the object of our criticism, where does it lead us, how do we receive it, read it, understand it, always starting from objective-data obtained in the first two categories previously mentioned. The fourth category is called FUNDING. This is the moment to increase the scope of knowledge obtained in the three previous categories. For this a number sources that may enable research or even participating in other related activities that may increase the referencial universe of the object of our criticism. The fifth and last category is called DISCLOSING. A stage of creation and answers to the whole process. In a critical activity, the answer will be another artificial creation, using whichever existing language of material in the universe of Contemporary-Art. In an academical critical activity, the aconser will be a contemplation or a judgement. When critisizing the READING FROM FRAGMENTS experience, the categories of "Image Watching" became chapters in this dissertation. Stages which where accomplished in a sequence which enabled the comprehension and depth of the questions raised by the elaboration and set-up process of the READING FROM FRAGMENTS exhibit and those raised by the critical process. In the DESCRIBING category, all stages of the exhibition wiere described, from the moment of conception up to its evaluation at the end of 1988. In the ANALYZING category through narrative and documentation, how each stage of the process was thought and accomplished, is' made clear. In the INTERPRETING category I interpret this experience using the ideas of John Dewey on the subject of EXPERIENCE found in the third chapter of his book "Art as Experience". I interpret also borrowing from a series of lithographs produced by Picasso in 1945, in his series "BULLS". In the FUNDING category I thought to expand using various other authors, the aspects of experimentation, which where described and analysed. Mainly the experiment of READING FROM FRAGMENTS, through the Triangular Methodology of Teaching Art, the Brazilian answser to the American proposal of teaching art, known as D.B.A.E. (Discipline Based Art Education) of research team of the I.P. Getty Trust-in eighties. The category DISCLOSING has been the accomplishment of this dissertation as a critical and academical answer to all of this experience.