Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2007.tde-22072009-181931
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Leite Guadanucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Goldberg, Sonia Salzstein (Presidente)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Pallamin, Vera Maria
Título em português
Entre texto e obra - Ronaldo Brito e Waltercio Caldas (1973-1983)
Palavras-chave em português
Arte brasileira
Arte contemporânea
Arte no século XX
Ronaldo Brito
Waltercio Caldas
Resumo em português
Os objetos da dissertação Entre texto e obra - Ronaldo Brito e Waltercio Caldas (1973-1983) são as trajetórias do crítico de arte Ronaldo Brito e do artista Waltercio Caldas durante a década de 1970 e início da década seguinte, as intersecções entre ambas e uma parte da dinâmica da arte contemporânea brasileira do período que sofreu os impactos dessas trajetórias. Esta dissertação propôs investigar as principais linhas de força que perpassaram a arte brasileira entre 1973 e 1983, e em que medida estes vetores marcaram os desdobramentos do meio artístico brasileiro a partir de então, tendo como referências os textos de Ronaldo Brito e a obra de Waltercio Caldas. Foi possível identificar alguns aspectos que marcaram as trajetórias pesquisadas e conseqüentemente, parte do panorama da arte brasileira do período, como as relações dialéticas estabelecidas com a experiência da arte moderna, as mudanças ocorridas paralelamente ao estabelecimento de um novo contexto internacional e o fortalecimento de preocupações ligadas ao papel do mercado de arte no meio artístico.
Título em inglês
Entre texto e obra - Ronaldo Brito e Waltercio Caldas (1973-1983)
Palavras-chave em inglês
Art in XX century
Brazilian art
Contemporary art
Ronaldo Brito
Waltercio Caldas
Resumo em inglês
Between writings and art work . Ronaldo Brito and Waltercio Caldas (1973-1983) dissertation objects are the trajectory of Ronaldo Brito, art reviewer, and the artist Waltercio Caldas in the 70´s and beginning of the 80´s, the intersection between them and a part of the discussion about Brazilian contemporary art of the time that suffered the impact of these trajectories. The proposal of this text was investigate the main power lines that crossed over Brazilian art between 1973 and 1983 and, in what measure these vectors remarked the evolution of Brazilian art environment since then, using as references Ronaldo Brito texts and Waltercio Caldas works of art. It was possible to verify some aspects that remarked the studied trajectories and, consequently, a part of Brazilian art scene of the time as the dialectic relations settled with the modern art experience, the changes that occurred in parallel to the establishment of a new international context and the strengthen of concerns tied to the role of the art market in artistic environment.