Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-21072009-201443
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Brazil Mugnaini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Presidente)
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
O design de interfaces para TV interativa
Palavras-chave em português
Design
Televisão
Resumo em português
Esta dissertação está disposta em quatro capítulos. No primeiro capítulo, a pesquisa será situada no momento histórico em que se insere. Traçaremos, de maneira concisa e pontual, uma linha do tempo correspondente a um breve sumário do histórico da atividade do design e da televisão para que possamos estabelecer conceitos sobre essa atividade, além de identificar algumas das suas mais relevantes manifestações e a atuação de seus profissionais. Investigaremos sobre: a) O design e seu papel na comunicação e b) a informação, a mensagem e o processo de comunicação. O que proporemos neste capítulo, é esclarecer o modo como o receptor é cativado, não esquecendo a idéia de que o design deve comunicar com vistas a sanar as necessidades humanas. No segundo capítulo, estudaremos o método heurístico do projeto, quando então serão relacionados projeto e design como atividades constitutivas dos processos de desenvolvimento de interfaces de TV Interativa (TVI). Ao final deste capítulo traremos à tona a problemática do papel social do design no Brasil. O terceiro capítulo abrangerá, principalmente, a apresentação de algumas interfaces de TVI. A partir dos duzentos e trinta e cinco (235) casos identificados, foram selecionados seis (6), considerando os tipos de interatividade observados e também os modos de configuração de cada um deles. No quarto capítulo apresentaremos como projeto prático o protótipo experimental sugerido, bem como o seu desenvolvimento em telas de interfaces gráficas . A meta será evidenciar uma metodologia para o desenvolvimento do design de interfaces de TVI.
Título em inglês
O design de interfaces para TV interativa
Palavras-chave em inglês
Design
Televisão
Resumo em inglês
The present dissertation is composed of four chapters. In the first chapter, the research will be placed in the historical moment it belongs to. We shall concisely present a time line that corresponds to a brief summary of the design and TV activities in order to establish concepts regarding them and identify both their most relevant manifestations and how their professionals work. We shall investigate: a) The design and its role in communication and b) the communications information, message and process. In this chapter we shall clarify how the receiver is captivated, without losing sight that the designs communication should aim at serving human needs. In the second chapter, we shall study the projects heuristic method, where project and design will be presented as activities that are part of the development processes of Interactive TV interfaces (ITV). At the end of the chapter we shall discuss the social role design plays in Brazil. The third chapter will mainly present a few ITV interfaces. From the three hundred and thirty five (235) identified cases, six (6) were selected taking into consideration the type of interactivity observed as well as their configuration modes. At last, in the fourth chapter we shall present as the practical project the experimental prototype suggested and its development in graphic interface screens. We shall try to propose a methodology for the design development in ITV interfaces.