Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-13082009-155421
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Fernando Salinas Fortes Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Donato (Presidente)
Dias Filho, Geraldo de Souza
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Giannotti, Marco Garaude
Haus, Andreas
Título em português
Poéticas líquidas: a água na arte contemporânea
Palavras-chave em português
Água
Arte
Líquido
Material
Natureza
Resumo em português
Esta pesquisa busca investigar a presença da água como material e poética na arte contemporânea. São consideradas as representações históricas e as conotações da água na arte e na cultura, porém o que se destaca são as inovações trazidas pelo emprego da água enquanto matéria, e as conseqüências fenomenológicas que esta utilização traz. O trabalho abrange tanto o estudo de obras de diversos artistas contemporâneos, brasileiros e internacionais, bem como a análise e comentários oriundos da criação de obras por mim mesmo, enquanto artista. Desta forma, busca-se uma interação entre o pensar e o fazer artístico, afirmando a autonomia da criação em arte. Foram identificados núcleos de análise que englobam os artistas e as obras, mas que constituem categorias fluidas e interdependentes. Foi realizado um estudo original sobre as relações entre os fenômenos físicoquímicos da água e suas conotações simbólicas nas obras de arte contemporânea. Os conflitos entre a natureza e a cultura permearam todo o trabalho, revelando-se uma questão de grande importância em minha própria poética como artista. Pude identificar interesses pessoais e afinidades por alguns artistas, bem como localizar pontos fundamentais discutidos em meu trabalho artístico.
Título em inglês
Poéticas líquidas: a água na arte contemporânea
Palavras-chave em inglês
Art
Liquid
Material
Nature
Water
Resumo em inglês
This research investigates the presence of water as material and poetics in the contemporary art. The historic representation and the connotation of water in the art and in the culture are considered, but the emphasis is on the innovations produced by the use of water as matter and the phenomenological consequences of this utilization. This thesis includes both the study of works from several contemporary artists, Brazilian and international, and the analysis and comments originated on the creation of works by myself, as artist. In forward it is aimed an interaction between the artistic thinking and making, affirming the autonomy of creation in art. Nucleus of analysis including artists and works were identified , but they constitute flowed and interrelated categories. An original study about the relations between the physical-chemical phenomena of water and its symbolical connotations on the contemporary artworks was developed. The conflict between nature and culture permeates the whole work, revealing itself as an important subject of my own artistic poetics. I could identify personal interests and affinities for some artists, and locate fundamental points discussed by my artistic work.