Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2006.tde-13082009-154454
Document
Author
Full name
Georgia Evângelos de Almeida Kyriakakis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Title in Portuguese
Forças, fluxos e a astúcia dos líquidos
Keywords in Portuguese
Continentes e Graphos
Desenhos tridimensionais
Abstract in Portuguese
O núcleo principal dessa tese de doutorado é um conjunto de obras, realizadas entre 2002 e 2006. Trata-se de minha produção artística mais recente, na qual se desdobram algumas concepções presentes em meu trabalho de mestrado. CONTINENTES e GRAPHOS são trabalhos que têm sua matriz no desenho; OBLÍQUAS, HELENAS, ESTÁVEIS e INSTÁVEIS são peças tridimensionais; MESMAS E OUTRAS é uma espécie de gravura-instalação e FORÇAS E FLUXOS é uma vídeo-instalação. Apesar de serem formadas por meios diferentes, são obras nas quais a linha e a superfície são concebidas como interfaces que se manifestam através da fisicidade dos materiais, do nivelamento de substâncias lábeis e dos limites entre o equilíbrio e a instabilidade. As obras são acompanhadas por esse texto memorial, no qual procuro indicar as constelações de pensamentos e interesses que conduzem à realização dos trabalhos, bem como as concepções, as operações poéticas e as referências presentes no processo de criação.
Title in English
Forças, fluxos e a astúcia dos líquidos
Keywords in English
Continentes e Graphos
Desenhos tridimensionais
Abstract in English
The main core of this thesis is a group of works made between 2002 and 2006. They are related to my recent artistic production in which are unfolded some conceptions presented in my mastership work. CONTINENTES and GRAPHOS are works which have been based in drawing; OBLÍQUAS, HELENAS, ESTÁVEIS and INSTÁVEIS are tri-dimensional pieces; MESMAS E OUTRAS is a kind of etching-installation and FORÇAS E FLUXOS is a video-installation. Despite of being made from different media, they are works where the line and the surface are conceived as interfaces that reveal themselves through the materials physicality, the slipping substances level and the limits between the balance and instability. A memorial text is attached to the works and I have tried to indicate the constellation of thoughts and concerns that led to their accomplishment, as well as, the conceptions, the poetic operations and some references present in the creations process.