Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2003.tde-02122014-093730
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Aparecida Cavinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Machado, Regina Stela Barcelos (Presidente)
Martins, Mirian Celeste Ferreira Dias
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Título em português
Uma experiência em teatro e educação: a história do menino navegador Ilo Krugli e seu indomável Ventoforte
Palavras-chave em português
TEATRO E EDUCAÇÃO
Resumo em português
Uma experiência em Teatro e Educação: a história do menino navegador 110 Krugli e seu indomável Ventoforte, dissertação de Mestrado de Andrea Aparecida Cavinato, sob orientação da Prof.8 Dr.8 Regina Stela Barcelos Machado, tem como objetivo de pesquisa situar e aprofundar a reflexão sobre as manifestações estética-pedagógicas do grupo de teatro Ventoforte a partir da visão de mundo da figura central do grupo: IIo Krugli. A elaboração do trabalho contou com pesquisa histórica, entrevistas, depoimentos e ancorou-se na experiência e observação pessoal. Foram desenvolvidos conceitos da proposta estética e pedagógica do grupo relacionada à aprendizagem em Arte; uma cronologia e o mapeamento das confluências que forjaram a linguagem cênica do Ventoforte, que nos seus 28 anos de trajetória, insere-se no contexto da contemporaneidade identificado a movimentos e idéias modernistas e no melhor devir dos ideais propostos por estes. O diretor IIo Krugli e seu Ventoforte mantêm sua proposta de encenação, agora, uma marca registrada do grupo
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
An experience on theatre and education: the story of the navigator boy ILo Krugli and his indomitable "Ventoforte" (strongwind), master degree essay of Andrea Aparecida Cavinato, under orientation of Regina Stela Barcelos Machado. Research aim to place and deepen the reflexion about the manifestations aesthetic pedagogical of the theatre group "Ventoforte" according to the world's vision of the main and central figure of the group: IIo Krugli. The elaboration of this research relied on historical research, interviews, testimonies and has anchored on personal experience and observation. Concepts about the aesthetic and pedagogical proposals of the group relatad to the process of art learning were developed; a chronology and the maping of the confluences which produced the scenic language of Ventoforte, which in its 28 years of course, sets itself in the contemporary context identified to ideas and movements of the modernism and in the best consequences of the ideais proposed by these. The director IIo Krugli and his "Ventoforte" mantains his proposal of mis-en-scene, now a trade mark of the group