Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-25102021-124732
Documento
Autor
Nome completo
Talyta Sasaki Jurkevicz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti (Presidente)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Greghi, Mônica Perri Kohl
Pinto, Rodrigo Carlos Nahás de Castro
Título em português
Perfil somatosensorial em áreas receptoras de enxerto de tecido conjuntivo e palatina doadora: avaliação qualitativa sensorial retrospectiva
Palavras-chave em português
Enxerto
Estilo de vida
Função sensorial
Periodontia
Retalhos cirúrgico
Resumo em português
As cirurgias plásticas periodontais são amplamente empregadas para o tratamento das recessões gengivais. Dentre as técnicas com maior previsibilidade de recobrimento radicular está o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) associado ao retalho posicionado coronalmente. Há poucos estudos existentes com avaliações centradas nos pacientes sobre a resposta sensorial dessas regiões. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o perfil somatosensorial de áreas que receberam ETCS, das áreas doadoras palatinas e avaliar se há correlação com o estilo de vida e comportamento do participante. Desta forma foi realizado um estudo clínico retrospectivo não pareado em pacientes submetidos ao ETCS, dividindo-os em G0 (controle, não submetido ao ETCS) G3 (ETCS com pós-operatório (PO) de 3 meses) G6 (ETCS com PO de 6 meses) G12 (ETCS com PO de 12 meses). Foram incluídos 49 participantes no total, sendo avaliado 20 áreas de enxerto e suas respectivas 20 áreas doadoras no palato em cada grupo. O grupo controle incluiu indivíduos que não foram submetidos aos procedimentos cirúrgicos. A avaliação foi realizada por um único avaliador devidamente calibrado. Foi realizado o teste qualitativo sensorial (QualST), que discriminou as áreas em hipersensível, hiposensível ou normosensível, a partir da aplicação dos seguintes estímulos: haste de algodão flexível, escova de dentes, palito de dentes e uma espátula de metal resfriada 0°. O teste de acuidade com o two-point (Touch-test) verificou a reparação dos nervos com o uso do compasso de ponta seca que foi distanciado de 1 em 1mm até conseguir sua distinção em 2 pontos. Foram aplicados os seguintes questionários: descritores McGill, OHIP-14 do palato e área de enxerto, estilo de vida fantástico, avaliação da estrutura fatorial da escala de ansiedade - traço (IDATE) e teste de Orientação da Vida (TOV-R). Nos resultados não houve diferenças significativas na acuidade sensorial dos ETCS e área doadora palatina comparados ás regiões controles. O teste sensorial qualitativo demostrou uma tendência a hiposensibilidade para o ETCS principalmente para os nociceptores e hipersensibilidade no palato para o G3. Para o questionário DN4 a maioria dos pacientes reportaram apresentar sensibilidade normal nos enxertos e áreas doadoras palatinas. Os participantes otimistas foram correlacionados a uma maior acuidade sensorial, e o contrário foi para os questionários OHIP-14, que quanto maior sua pontuação, menor a acuidade sensorial. Os resultados sugerem que uma minoria das áreas receptoras e doadoras do ETCS apresentam uma resposta somatosensorial diferente de áreas não operadas e fatores como otimismo e o impacto da saúde bucal fatores como otimismo e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida podem estar relacionados a acuidade sensorial, porém estudos prospectivos longitudinais são necessários para o melhor delineamento deste assunto.
Título em inglês
Somatosensory profile in recipient areas of connective tissue and donor palate grafts: retrospective qualitative sensory evaluation
Palavras-chave em inglês
Graf
Lifestyle
Periodontics
Sensory function
Surgical flaps
Resumo em inglês
Periodontal plastic surgeries are widely used to treat gingival recessions. Among the techniques with greater predictability of root coverage is the subepithelial connective tissue graft (ETCS) associated with the coronal positioned flap. There are few existing studies with patient-centered assessments of the sensory response in these regions. The aim of this study was to qualitatively evaluate the somatosensory profile of areas that received ETCS, of the palatal donor areas and to assess whether there is a correlation with the participant's lifestyle and behavior. Thus, a retrospective unpaired clinical study was performed on patients undergoing ETCS, dividing them into G0 (control, not submitted to ETCS) G3 (ETCS with postoperative (PO) of 3 months) G6 (ETCS with PO of 6 months) G12 (ETCS with PO of 12 months). A total of 49 participants were included, with 20 graft areas and their respective 20 donor areas on the palate being evaluated in each group. The control group included individuals who did not undergo surgical procedures. The evaluation was performed by a single duly calibrated evaluator. The qualitative sensory test (QualST) was performed, which discriminated the areas in hypersensitive, hyposensitive or normosensitive, based on the application of the following stimuli: flexible cotton rod, toothbrush, toothpick and a cooled metal spatula 0 °. The acuity test with the two-point (Touch-test) verified the nerve repair with the use of the dry-tip compass that was spaced 1 in 1mm until it was distinguished in 2 points. The following questionnaires were applied: McGill descriptors, OHIP-14 of the palate and graft area, fantastic lifestyle, assessment of the factor structure of the anxiety scale - trait (STAI) and Life Orientation test (TOV-R). In the results there were no significant differences in the sensory acuity of the ETCS and donor palate area compared to the control regions. The qualitative sensory test showed a tendency to hyposensitivity to the ETCS mainly to nociceptors and hypersensitivity on the palate to G3. For the DN4 questionnaire, most patients reported having normal sensitivity in the grafts and palatal donor areas. The optimistic participants were correlated with greater sensory acuity, and the opposite was true for the OHIP-14 questionnaires, which the higher their score, the lower the sensory acuity. The results suggest that a minority of recipient and donor sites of SCTG presented different somatosensory response compared to non-operated areas and factors such as optimism and the impact of oral health on quality of life may be related to sensory acuity, however prospective longitudinal studies are necessary to better outline this topic.