Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rafael Sponchiado Cavallieri
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Odontologia de Bauru
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-10-10
Imprenta
Bauru, 2022
Banca examinadora
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti (Presidente)
Amado, Flávio Monteiro
Resende, Daniel Romeu Benchimol de
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em português
Análise quantitativa do interesse por implantes dentários em diferentes países ao longo do tempo e durante a pandemia da COVID-19
Palavras-chave em português
Acesso à internet, Implante dentário, Usos da epidemiologia
Resumo em português
O restabelecimento da função e estética por meio dos implantes dentários se tornou uma opção de tratamento muito procurada na substituição de dentes perdidos. Introduzidos há mais de 50 anos, sua evolução permitiu que estruturas adjacentes aos dentes perdidos fossem preservadas e que arcadas inteiras fossem reabilitadas, restaurando a qualidade de vida dos pacientes. Paralelo a isso, a crescente busca por informação digital relacionada a saúde é um indicativo que cada vez mais a população se sente segura para buscar uma opinião em buscadores populares como o Google. Seja para confirmação de um diagnóstico ou confronto de uma opinião profissional, a Internet como um todo se tornou a fonte mais conveniente de informação sobre saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar o interesse sobre implantes dentários em 10 países ao redor do mundo e durante a pandemia de COVID-19 utilizando a ferramenta Google Trends, plataforma que se comunica com o banco de dados do Google e permite avaliar número de buscas sobre determinado assunto ao longo do tempo. Após coleta dos dados foi obtida a variação mensal do Volume Relativo de Pesquisa (monthly variation of the Relative Search Volume - RSV) do tópico implante dentário assim como das principais consultas relacionadas (related queries) sendo considerado o período de janeiro de 2004 a janeiro de 2021. Os valores RSV indicam a proporção entre o volume de busca de consultas específicas do Google e o volume de busca total do Google realizadas em regiões e intervalos de tempo específicos. Modelos de previsão da Média Móvel Integrada Autorregressiva (Autoregressive Integrated Moving Avarage - ARIMA) foram desenvolvidos para determinar valores preditivos RSV para implante dentário pelos próximos 12 meses. Gráficos de autocorrelação e autocorrelação parcial (ACF / PACF) foram usados para detectar tendências na variação do volume relativo de pesquisa (RSV) relacionado às estratégias de pesquisa ao longo do tempo. Além disso, mapas geográficos de calor (Heat maps) foram gerados para mostrar a sazonalidade do interesse ao longo do tempo. Os resultados mostraram tendência de aumento no interesse ao longo do tempo por implantes dentários em todos os países, com exceção da Argentina que apresentou constância nas buscas. As principais consultas relacionadas ao termo são sobre sua definição e são seguidas por buscas relativas ao preço. Em comparação entre o ano anterior à pandemia de SARs-CoV-2 (2019) com seu primeiro ano (2020) as buscas tiveram uma diminuição estatisticamente significativa na Austrália, França e México. De maneira geral as buscas por implante dentário vêm crescendo em diversos países ao longo do tempo, mostraram diminuição em três países estudados durante a pandemia e o que mais foi buscado além da definição do termo foi sobre o custo do tratamento.
Título em inglês
Quantitative analysis of interest in dental implants in different countries over time and during the COVID-19 pandemic
Palavras-chave em inglês
Dental implants, Internet access, Uses of epidemiology
Resumo em inglês
Restoration of function and aesthetics through dental implants has become a much sought after treatment option in the replacement of lost teeth. Introduced more than 50 years ago, its evolution has allowed structures adjacent to lost teeth to be preserved and entire arches to be rehabilitated, restoring patients' quality of life. Parallel to this, the growing search for digital information related to health is an indication that the population increasingly feels safe to seek an opinion in popular search engines such as Google. Whether confirming a diagnosis or comparing a professional opinion, the Internet as a whole has become the most convenient source of health information. The objective of this work was to analyze the interest in dental implants in 10 countries around the world and during the COVID-19 pandemic using the Google Trends tool, a platform that communicates with the Google database and allows evaluating the number of searches on a particular topic over time. After data collection, the monthly variation of the Relative Search Volume (RSV) of the topic dental implant was obtained, as well as the main related queries, considering the period from January 2004 to January 2021. RSV values indicate the ratio of the search volume of specific Google queries to the total Google search volume performed in specific regions and time intervals. Autoregressive Integrated Moving Avarage (ARIMA) prediction models were developed to determine RSV predictive values for dental implant over the next 12 months. Autocorrelation and partial autocorrelation (ACF/PACF) plots were used to detect trends in relative search volume (RSV) variation related to search strategies over time. In addition, geographic heat maps were generated to show the seasonality of interest over time. The results showed a trend of increasing interest in dental implants over time in all countries, with the exception of Argentina, which showed constant searches. The main queries related to the term are about its definition and are followed by searches related to price. In comparison between the year before the SARs-CoV-2 pandemic (2019) and its first year (2020) searches had a statistically significant decrease in Australia, France and Mexico. In general, searches for dental implants have been growing in several countries over time, they showed a decrease in three countries studied during the pandemic and what was sought after beyond the definition of the term was the cost of treatment.