Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-18052023-171137
Documento
Autor
Nome completo
Cecy Amaral Rombaldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sant Ana, Adriana Campos Passanezi (Presidente)
Zabeu, Giovanna Speranza
Garcia-Usó, Michele
Zanati, Samira Salmeron
Título em português
Avaliação do grau de satisfação com a estética facial e da qualidade de vida antes e após a realização de procedimentos estéticos faciais minimamente invasivos
Palavras-chave em português
Ácido hialurônico
Estética
Qualidade de vida
Toxina botulínica tipo A
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de satisfação com a estética facial e a qualidade de vida antes e após a realização de procedimentos estéticos minimamente invasivos. Foram avaliados 120 indivíduos, os quais foram divididos em 3 grupos: submetidos à aplicação de toxina botulínica na face (TB; n = 40); submetidos ao preenchimento facial com ácido hialurônico (AH; n = 40); e submetidos à aplicação de toxina botulínica associada ao preenchimento facial com ácido hialurônico (TB/AH; n = 40). A coleta de dados ocorreu em três momentos distintos: T0 previamente à realização dos procedimentos estéticos; T1 até 24h após a realização dos procedimentos estéticos; T2 quinze dias após a realização dos procedimentos estéticos. Os participantes foram avaliados quanto a: dados demográficos (gênero, idade, nível socioeconômico); grau de satisfação com a estética facial (Face-lift Outcome Evaluation adaptado FOE); grau de dor em relação ao procedimento estético (Escala Visual Analógica); Qualidade de vida (WHOQOLbref). ANOVA, Kruskal-Wallis, Friedman, qui-quadrado e regressão linear múltipla foram adotados para análise comparativa dos dados (P < 0,05). Maior prevalência de mulheres foi identificada em todos os grupos, mas não houve diferenças para sexo, nível socioeconômico e alterações sistêmicas (P > 0,05). O grupo TB/AH apresentou menor satisfação com a estética facial em todos os períodos (P < 0,001), mas todos os grupos apresentaram aumento significativo na satisfação com a estética facial entre os períodos, sendo maior em T2 (P < 0,001). Não houve diferenças entre os grupos para o nível de dor frente aos procedimentos (P = 0,111). Não foi possível observar diferenças entre os grupos em nenhum dos períodos para o escore total do WHOQOFbref, entretanto, todos os grupos apresentaram aumento na qualidade de vida em T1 e T2, sendo que o maior escore foi identificado em T2 (P < 0,001), principalmente para os domínios físico, psicológico, relações pessoais e meio ambiente. Os modelos de regressão linear relacionados a qualidade de vida dos indivíduos em T0 e T1 foram significativos: T0 (F [12, 86] = 3,63; R = 0,580; R2 ajustado = 0,243; P < 0,001); T1 (F [14, 84] = 2,91; R2 ajustado = 0,215; P = 0,001). A idade mostrou um coeficiente de estimativa negativo enquanto o grau de satisfação com a estética facial e o IMC estiveram positivamente associados à qualidade de vida. O tipo de procedimento facial estético realizado também esteve associado à qualidade de vida em T1 e T2, sendo que o grupo TB/AH mostrou maior associação à melhor qualidade de vida. Conclui-se que os procedimentos estéticos minimamente invasivos melhoram o grau de satisfação com a estética facial e a qualidade de vida dos indivíduos, principalmente após 15 dias da realização dos procedimentos. Ademais, a combinação da toxina botulínica e ácido hialurônico teve maior associação à melhor qualidade de vida.
Título em inglês
Evaluation of the degree of satisfaction with facial aesthetics and quality of life before and after performing minimally invasive facial aesthetic procedures
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Botulinum toxin type A
Hyaluronic acid
Quality of life
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the degree of satisfaction with facial aesthetics and quality of life before and after performing minimally invasive aesthetic procedures. A total of 120 individuals were evaluated, divided into 3 groups: submitted to botulinum toxin application on the face (TB; n = 40); submitted to facial filling with hyaluronic acid (AH; n = 40); and submitted to the application of botulinum toxin associated with facial filling with hyaluronic acid (TB/AH; n = 40). Data collection took place at three different moments: T0 prior to the performance of the aesthetic procedures; T1 up to 24 hours after performing the aesthetic procedures; T2 fifteen days after the performance of the aesthetic procedures. Participants were assessed for: demographic data (gender, age, socioeconomic status); degree of satisfaction with facial esthetics (adapted Face-lift Outcome Evaluation FOE); degree of pain in relation to the aesthetic procedure (Visual Analog Scale); Quality of life (WHOQOLbref). ANOVA, Kruskal-Wallis, Friedman, chi-square and multiple linear regression were adopted for comparisons among groups (P < 0.05). Higher prevalence of women was identified in all groups, but there were no differences for sex, socioeconomic status, and systemic changes (P > 0.05). The TB/AH group showed lower satisfaction with facial aesthetics in all periods (P < 0.001), but all groups showed a significant increase in satisfaction with facial aesthetics between periods, being higher at T2 (P < 0.001). There were no differences between the groups for the level of pain in respect of the types of procedures (P = 0.111). It was not possible to observe differences between the groups in any of the periods for the total score of the WHOQOFbref, however, all groups showed an increase in quality of life at T1 and T2, with the highest score being identified at T2 (P < 0.001), mainly for the physical, psychological, personal relationships and environment domains. The linear regression models related to the quality of life of individuals at T0 and T1 were significant: T0 (F [12, 86] = 3.63; R = 0.580; adjusted R2 = 0.243; P < 0.001); T1 (F [14, 84] = 2.91; adjusted R2 = 0.215; P = 0.001). Age showed a negative estimation coefficient, while the degree of satisfaction with facial aesthetics and BMI were positively associated with quality of life. The type of esthetic facial procedure performed was also associated with quality of life at T1 and T2, with the TB/AH group showing a greater association with better quality of life. It is concluded that minimally invasive aesthetic procedures improve the degree of satisfaction with facial aesthetics and the quality of life of individuals, especially after 15 days of performing the procedures. Furthermore, the combination of botulinum toxin and hyaluronic acid had a greater association with better quality of life.