Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2021.tde-08122021-162351
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Völz Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Damante, Carla Andreotti (Presidente)
Damé, José Antônio Mesquita
Santamaria, Mauro Pedrine
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Título em português
Efeitos da fotobioestimulação e terapia fotodinâmica antimicrobiana associadas a enxertos para recobrimento radicular de recessões gengivais múltiplas: ensaio clínico randomizado controlado
Palavras-chave em português
Estética
Hiperestesia
Periodontia
Recessão gengival
Resumo em português
As recessões gengivais (RG) múltiplas podem ser desafiadoras para o recobrimento radicular (RecRad). Tratamentos adjuvantes podem beneficiar os desfechos clínicos e centrados no paciente. O objetivo desse estudo é avaliar o potencial de duas terapias adjuvantes por laser no RecRad de RG múltiplas. E também, avaliar ferramentas tridimensionais de mensuração da cor gengival pelo sistema CIE L*a*b*. Pacientes (n: 54) com RGs múltiplas maxilares foram submetidos ao tratamento (TRAT) padronizado por raspagem da superfície radicular, enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (1,0 mm de espessura) seguido do tracionamento coronal do retalho. Os grupos experimentais foram: grupo terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFD) (n: 18) além do TRAT recebeu aplicação sob a porção radicular exposta de corante azul de toluidina O (pH 3-4/1minuto) e aplicação de laser InAlGaP 660nm; 0,1W, 36 W/cm²; 3J, 30 segundos/dente, 1060 J/cm² (354 J/cm²/ponto), grupo fotobioestimulação (FBM) (n: 18) após o TRAT sob retalho recebeu aplicação laser InAlGaP 660nm; 0,1W, 36 W/cm²; 5J, 50 segundos/dente, 1770 J/cm² (354 J/cm²/ponto) e grupo controle (n:18) TRAT + sham. Os pacientes foram acompanhados até 6 meses após o procedimento. Foram coletados dados clínicos, desfechos centrados nos pacientes e questionários de qualidade de vida (OHIP 14 e OIDP). Fotografias foram realizadas em todos os períodos de pós operatório, além da mensuração da cor gengival a partir de um espectrofotômetro de reflectância ajustado para conferir resultados no eixo L*, a*, b*. Foi avaliada a correlação entre a variação de cor (E) e espessura gengival pelo coeficiente de correlação de Spearman. Também foram avaliados o grau de acordo entre as medidas e comparação entre métodos de mensuração da cor gengival por espectrofotômetro e fotografias com auxílio de software. Todos dados foram avaliados estatisticamente tomando como referência o valor de (p<0,05). Aos três e seis meses o grupo FBM apresentou os melhores resultados no completo RecRad (p<0,05), porém sem diferença em relação aos outros grupos nos demais desfechos clínicos. A média de RecRad foi C: 81% ± 17%, TFD: 82,5% ± 23% e FBM: 89%±14% (p>0,05). Houve melhores resultados para o índice de cicatrizes, integração estética e cor, além dos desfechos relacionados no paciente: estética geral, redução da hipersensibilidade dentinária e redução do impacto na qualidade de vida para o grupo FBM em algum período de pós operatório em relação aos grupos C e TFD (p<0,05). Já os grupos C e TFD apresentaram variações (p<0,05) em relação ao período inicial, mas sem diferença entre eles (p>0,05) nesses parâmetros. A variação da espessura gengival não interferiu na mensuração da cor pelo espectrofotômetro, que apresentou maior grau de acordo entre diferentes medidas realizadas e, portanto, maior confiabilidade em relação ao método fotográfico de avaliação da cor. Apesar das limitações do estudo é possível concluir que o grupo FBM apresentou melhores resultados para o completo RecRad nessa amostra, porém na maioria dos parâmetros clínicos, não apresentou efeito adicional em relação aos grupos TFD e C. E o método de avaliação da cor gengival por espectrofotômetro demonstrou maior assertividade, não sofrendo alterações na mensuração quando ocorrem variações na espessura gengival.
Título em inglês
Effects of photobiomodulation and antimicrobial photodynamic therapy associated with subepithelial connective tissue graft on the root coverage of multiple gingival recessions: a randomized controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Esthetic
Gingival recession
Hyperesthesia
Periodontics
Resumo em inglês
Multiple gingival recession (GR) lesions could be challenging for root coverage (RC). Adjuvant treatments may benefit clinical and patient-related outcomes. The aim of this study was to evaluate the potential of two adjuvant therapies with laser in RC of multiple GR. Also, three-dimensional tools were evaluated for measurement of the gingival color by CIE L*a*b* system. Patients (n: 54) with maxillary multiple GR were submitted to standardized surgical treatment (TREAT) by subepithelial connective tissue graft (1.0 mm of thickness) followed by a coronally advanced flap. The experimental groups were antimicrobial photodynamic therapy (PDT) group (n: 18): receiving TREAT + exposed root surface conditioned by toluidine blue O dye (pH 3- 4/1 minute) and red laser (660nm, 0.1W, 36 W/cm², 3J, 30 seconds/tooth, 1060 J/cm² , 354 J/cm²/point); Photobiomodulation (PBM) group (n: 18): receiving TREAT + red laser (660nm, 0.1W, 36 W/cm²; 5J, 50 seconds/tooth, 1770 J/cm², 354 J/cm²/point); Control group (n:18): receiving TREAT + sham laser. Post-operative controls were made until 6 months. Clinical data, patient-related outcomes, and oral health-related quality of life questionaries (OHIP 14 and OIDP) were collected. Photos were acquired in all post-operative periods, and the gingival color was measured by a reflectance spectrophotometer adjusted to confer results in L* a* b* axis. The correlation between color variation (E) and gingival thickness was evaluated by the Spearman correlation coefficient. Also, the level of agreement between measurements, and the comparison between methods of gingival color measurement by spectrophotometer and photographs were registered. Data were statistically evaluated using to reference the p-value of (p<0.05). At three and six months, PBM group showed better results for complete RC (p<0.05), however without differences from C and PDT groups in other clinical outcomes. The mean of RC was: C - 81% ± 17%, PDT - 82.5% ± 23%, and PBM - 89% ± 14% (p>0.05). Better results were observed in scar index, aesthetic, and color match for PBM group. For patient-related outcomes as general aesthetic, reduction in dentinal hypersensitivity, and reduction in the impact quality of life, PBM group showed better results in relation to C and PBM groups (p<0.05). C and PDT groups presented variations in these parameters (p<0.05) in relation to the initial period, but without difference among them (p>0.05). The gingival thickness variation did not interfere with the color measurement by spectrophotometer. There was great agreement between different measures and therefore major reliability in relation to photography method of color analyses. It was possible to conclude that PBM group showed higher complete RC in this sample. For other outcomes, PBM group did not present additional effects in relation to PDT and C groups. The method of gingival color evaluation by spectrophotometer exhibits major assertiveness and did not suffer measure changes when the gingival thickness was changed.