Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-08032023-164547
Documento
Autor
Nome completo
Amanda de Oliveira Macedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Damante, Carla Andreotti (Presidente)
Ferreira, Rafael
Joaquim, Andréa Maia Corrêa
Silva, Thiago Cruvinel da
Título em português
Avaliação da qualidade da informação sobre gengivite em websites de diferentes países
Palavras-chave em português
Gengivite
Internet
Qualidade da informação
Resumo em português
A gengivite é uma doença universal que acomete diferentes populações no mundo. É uma inflamação crônica com possíveis repercussões sistêmicas que afeta a saúde geral e a percepção de qualidade de vida dos indivíduos. Este estudo avaliou a qualidade e a legibilidade das informações relacionadas à gengivite em dois idiomas diferentes em websites encontrados nos mecanismos de busca da Internet mais populares do Brasil e Estados Unidos. O questionário DISCERN, os critérios de referência JAMA e fórmulas de legibilidade baseadas em cada idioma foram utilizados por dois avaliadores independentes para avaliar a qualidade e a legibilidade das informações baseadas na web. A análise estatística entre medidas distintas foi determinada pelo coeficiente de correlação de Spearman. As diferenças avaliadas nos websites dicotomizado de acordo com a origem de seus autores e das informações categorizadas foram determinadas pelo teste de Mann-Whitney. Valores de p < 0,05 foram considerados para diferenças significativas. Em uma análise geral dos 127 sites avaliados, a média do DISCERN indicou uma qualidade de informação razoável, já a análise do benchmark JAMA foi considerada de baixa transparência e confiabilidade. Os sites brasileiros demonstraram ser de difícil leiturabilidade, em contrapartida os sites americanos foram considerados mais acessíveis e compreensíveis. Os websites que abordaram uma maior diversidade de conteúdo sobre gengivite apresentaram diferença estatisticamente significativas na qualidade da informação baseados na somatória das seções do DISCERN. Este resultado parece não ser influenciado pela da natureza da autoria dos sites. Logo, o profissional de saúde deve forma eficaz, orientar e incentivar seus pacientes a explorarem informações em sites recomendados, alertando sobre os riscos das práticas de saúde domiciliares e contribuindo para a produção de materiais eletrônicos de boa qualidade.
Título em inglês
Evaluating of the quality of information about gingivitis on websites from different countries
Palavras-chave em inglês
Gingivitis
Information quality
Internet
Resumo em inglês
Gingivitis is a universal disease that affects different populations around the world. It is a chronic inflammation with possible systemic repercussions that affects the general health and perception of quality of life of individuals. This study evaluated the quality and readability of information related to gingivitis in two different languages on websites found in the most popular Internet search engines in Brazil and the United States. DISCERN questionnaire, JAMA benchmarks, and language-based readability formulas were used by two independent raters to assess the quality and readability of web-based information. Statistical analysis between different measures was determined by Spearman's correlation coefficient. The differences evaluated in the websites dichotomized according to the origin of their authors and the categorized information were determined by the Mann-Whitney test. p values < 0.05 were considered for significant differences. In a general analysis of the 127 sites evaluated, the DISCERN average indicated a reasonable quality of information, whereas the JAMA benchmark analysis was considered to have low transparency and reliability. The Brazilian sites proved to be difficult to read, on the other hand, the American sites were considered more accessible and understandable. The websites that addressed a greater diversity of content on gingivitis showed a statistically significant difference in the quality of information based on the sum of DISCERN sections. This result does not seem to be influenced by the nature of authorship of the sites. Therefore, health professionals must effectively guide and encourage their patients to explore information on recommended websites, warning about the risks of home health practices and contributing to the production of good quality electronic materials.