Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-06042022-151849
Documento
Autor
Nombre completo
Isabela Rodrigues Gonsales
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2021
Director
Tribunal
Damante, Carla Andreotti (Presidente)
Fogacci, Mariana Fampa
Prates, Renato Araujo
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Título en portugués
Biomarcadores inflamatórios em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 tratados por terapia fotodinâmica antimicrobiana adjuvante ao tratamento periodontal
Palabras clave en portugués
Diabetes mellitus tipo I
Fotoquimioterapia
Periodontite
Resumen en portugués
A periodontite e o diabetes são doenças de alta prevalência que se inter-relacionam como fatores de risco. O tratamento periodontal visa restabelecer a homeostasia do periodonto, atuando nos fatores que predispõem a inflamação local e, devido a isso, pode influenciar também na condição sistêmica. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) é uma alternativa adjuvante ao tratamento periodontal convencional (raspagem e alisamento radicular - RAR), que visa potencializar os resultados, podendo gerar benefícios clínicos, microbiológicos e imunológicos, tanto em pacientes saudáveis, quanto em pacientes com comprometimento sistêmico. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da aPDT associada à RAR em pacientes saudáveis e com diabetes do tipo 1 (DM1), através da análise da melhoria dos parâmetros imunoinflamatórios (IL-1, IL-4, IL-6, IL-8, TNF-) do fluido crevicular gengival (FCG), comparando-os à profundidade de sondagem (parâmetro clínico periodontal). Trinta e oito pacientes foram divididos em 4 grupos: pacientes com DM1 submetidos à RAR (DRAR, n=8, 1.122 sítios); pacientes com DM1 submetidos à RAR e aPDT (DPDT, n=10, 1.524 sítios); pacientes sem diabetes submetidos à RAR (CRAR, n=10, 1.409 sítios); pacientes sem diabetes submetidos à RAR e aPDT (CPDT, n=10, 1.386 sítios). A aPDT foi executada imediatamente após a raspagem (Azul metileno 10mg/ml, laser vermelho, 100mW, 8J/dente, 4 sessões). Ao baseline, 3 e 6 meses foi avaliada a profundidade de sondagem (PS) e feita a coleta do FCG dos 3 sítios com maiores profundidade de sondagem e de hemiarcos diferentes. Foram coletados FCG de 24 pacientes (72 sítios) para quantificação dos biomarcadores inflamatórios através de imunoensaio multianalito Luminex. Para as análises estatísticas foram realizados testes paramétricos e não paramétricos e os resultados clínicos foram analisados pelo teste de análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas a dois critérios, complementados pelo teste de Fisher (p<0,05). Foi realizado a análise do alcance da meta clínica do estudo clínico randomizado (38 pacientes), pelo teste Qui-Quadrado, e as possíveis correlações entre a profundidade de sondagem e quantidade de citocinas inflamatórias pelo teste de correlação de Pearson (p<0,05). Em relação a profundidade de sondagem, houve diferença nas variáveis tempo e tratamento, sendo estatisticamente significante entre tratamentos RAR e RAR + aPDT (p<0,05). Na análise das dosagens das citocinas não houve diferenças significativas entre tempos (p>0,05), do baseline aos 6 meses. Na análise do TNF- a aPDT teve redução mais significativa que a RAR (p<0,05) e nas demais citocinas não houve diferenças significantes. Em relação ao alcance da meta clínica não houve diferença entre os grupos, os pacientes com e sem diabetes responderam de forma semelhante aos tratamentos. Concluindo, a utilização da aPDT como adjuvante ao tratamento periodontal pode ser benéfica, como uma ferramenta complementar ao tratamento, podendo gerar melhores resultados nos parâmetros clínicos e inflamatórios, o que seria importante principalmente nos pacientes com comprometimento sistêmico.
Título en inglés
Inflammatory biomarkers in patients with type 1 diabetes mellitus treated by antimicrobial photodynamic therapy adjuvant to periodontal treatment
Palabras clave en inglés
Diabetes Mellitus
Low-Level Light Therapy
Periodontal disease
Resumen en inglés
Periodontitis and diabetes are highly prevalent diseases and their risk factors are interrelated. Periodontal treatment aims to reestablish periodontal homeostasis, acting on factors that predispose to local inflammation and also influencing the systemic condition. Antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) is an adjuvant alternative to conventional periodontal treatment (scaling and root planing - SRP). The purpose of this therapy is to enhance clinical, microbiological, and immunological results, both in healthy and systemically impaired patients. The aim of this study was to evaluate the effect of aPDT associated with SRP in healthy and type 1 diabetes (DM1) patients, through analysis of gingival crevicular fluid (GCF) immunoinflammatory parameters (IL-1, IL-4, IL-6, IL-8, TNF-), compared to probing depth (periodontal clinical parameter). Thirty-eight patients were divided into 4 groups: DM1 patients submitted SRP (DRAR, n=8, 1.122 sites); DM1 patients submitted SRP and aPDT (DPDT, n=10, 1.524 sites); without diabetes patients submitted SRP (CRAR, n=10, 1.409 sites); without diabetes patients submitted SRP and aPDT (CPDT, n=10, 1.386 sites). The aPDT was performed immediately after SRP (10mg/ml methylene blue, red laser, 100mW, 8J/tooth, 4 sessions). Probing depth (PD) was evaluated at baseline, 3 and 6 months, and the GCF was collected from the 3 sites greatest probing depth in different hemiarches. GCF were collected from 24 patients (72 sites) for inflammatory biomarkers quantification through the Luminex multianalyte immunoassay. Clinical results were analyzed by two-way repeated measures analysis of variance (ANOVA) test, complemented by the Fisher test (p<0.05). The clinical outcome assessment was performed (38 patients) using the chi-square test, and Pearson correlation test (p<0.05) for possible correlations between probing depth and the number of inflammatory cytokines. In the probing depth parameter, there was a difference in the time and treatment variables, with a statistically significant difference between SRP and SRP+ aPDT treatments (p<0.05). In the cytokine dosage analysis, there were no significant differences between time (p>0.05), from baseline to 6 months. In the TNF- analysis, there was a more significant reduction for aPDT than SRP (p<0.05) and for other cytokines there were no significant differences. In the clinical outcome assessment, there was no difference between the groups, as patients with and without diabetes presented similar results to the treatments. In conclusion, the use of aPDT as an adjunct to periodontal treatment can be beneficial as a complementary tool to treatment, achieving better results in clinical and inflammatory parameters, being especially important in patients with systemic involvement.