Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-05102021-095034
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Damante, Carla Andreotti (Presidente)
Biella, Vivian de Agostino
Ribeiro, Marcela Tagliani
Santos, Paulo Sergio da Silva
Título em português
Doença periodontal e síndrome de Down: análise das habilidades cognitivas dos pacientes e tratamento adjuvante não cirúrgico por terapia fotodinâmica antimicrobiana
Palavras-chave em português
Comportamento.
Doença periodontal
Síndrome de Down
Resumo em português
Pacientes com Síndrome de Down (SD) possuem diversas alterações fenotípicas, dentre elas alterações cognitivas e déficits na resposta imunológica que favorecem a maior severidade e alta prevalência da doença periodontal. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar as habilidades cognitivas e verificar a efetividade do uso do tratamento adjuvante por meio da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) complementando a raspagem e alisamento corono-radicular (RACR) em pacientes com SD. Foram realizadas avaliações dos parâmetros clínicos (n=37) como: índice de placa (IP), nível clínico de inserção (NCI), profundidade (PS) e sangramento à sondagem (SS) no período inicial e após 3, 6 e 12 meses do tratamento. Para a aPDT, foi utilizado laser vermelho e corante azul de metileno (AM). Já para avaliação das habilidades cognitivas (n=42), foram avaliadas por meio de 15 itens durante o tratamento odontológico, sendo aplicado escores de 0 (não apresentava qualquer ação/reação), 1 (apresenta de maneira restrita) ou 2 (apresenta de maneira evidente). As análises estatísticas foram realizadas com testes paramétricos e não paramétricos além de correlação de Spearman (p<0,05). Ambos os tratamentos promoveram melhoras clínicas em todos os parâmetros periodontais de avaliação (p<0.05), com diferença (p<0.05) entre os grupos em relação ao NCI nos períodos de 3 e 12 meses, com benefícios adicionais ao grupo aPDT. Já para o estudo das habilidades cognitivas, os pacientes apresentaram parâmetros periodontais elevados, não tendo diferença entre tais variáveis em relação ao gênero (p>0,05). As habilidades cognitivas apresentaram-se restritas para ambos os gêneros (1,31 ± 0,608) e sem diferença entre eles (p>0,05). Porém, o gênero feminino teve correlação da maior PS e da presença de sítios com profundidades com 7 mm com a menor produção de palavras (p<0,05). Conclui-se que os participantes com SD se beneficiam da aPDT no tratamentos periodontal e que a condição periodontal pode ter correlação com a condição cognitiva.
Título em inglês
Periodontal disease and Downs Syndrome: patient cognitive skill analysis and non-surgical adjuvant treatment by antimicrobial photodynamic therapy
Palavras-chave em inglês
Behavior
Downs syndrome
Periodontal disease
Resumo em inglês
Downs Syndrome (DS) patients have phenotypical alterations as cognitive impairment and deficit in immunological response, which favor a higher severity and prevalence of periodontal disease. The aim of this study was to evaluate cognitive skills of SD patients and the effectiveness of an adjuvant periodontal treatment of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT). Periodontal clinical parameters were measured in 37 patients at baseline, 3, 6 and 12 months after treatment: Plaque index (PI), clinical attachment level (CAL), Probing depth (PD), Bleeding on probing (BOP). Groups were divided in control C= scaling and root planing (SRP) alone and aPDT = SRP + red laser and methylene blue photosensitizer. For evaluation of cognitive skills (n=42), 15 items were observed and registered during dental treatment. The scores were: 0 no action/reaction, 1 present in a limited way, 2 present in evident way. Statistical analysis were performed with parametric and nonparametric tests and Spearmans correlation (p<0.05). Results showed that both treatments promoted improvement in periodontal health with CAL gain at 3 and 12 months for aPDT (p<0.05). Periodontal clinical parameters were poor and similar for both genders (p>0.05). Cognitive skills were impaired and similar for both genders (p<0.05). For females, there was a higher correlation between PD and sites with PD > 7mm with less word production (p<0.05). In conclusion, aPDT treatment promotes better periodontal status. There is a correlation between periodontal status and cognitive skills.