Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2019.tde-04102021-152842
Documento
Autor
Nome completo
Paula de Oliveira Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2019
Orientador
Banca examinadora
Damante, Carla Andreotti (Presidente)
Almeida, Juliano Milanezi de
Resende, Daniel Romeu Benchimol de
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Título em português
Efeito adjuvante da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento periodontal, status salivar, controle glicêmico e qualidade de vida relacionada a saúde oral de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus tipo 1
Fotoquimioterapia
Gengivite
Periodontite
Qualidade de vida
Resumo em português
A doença periodontal (DP) e o diabetes mellitus (DM) são doenças crônicas que interagem entre si. O tratamento periodontal deveria trazer não só benefícios clínicos como mudanças no controle metabólico e percepção na qualidade de vida relacionada a saúde oral (QdVRSO). A literatura aborda, majoritariamente, essa relação em pacientes com DM tipo 2. O objetivo deste ensaio clínico randomizado (ECR) paralelo foi avaliar o efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como terapia adjuvante a raspagem e alisamento radicular (RAR) através de parâmetros clínicos, salivares, sistêmicos e questionários sobre QdVRSO em pacientes com DM tipo 1 (DM1) após 6 meses de acompanhamento, comparado a indivíduos sem alterações sistêmicas. Trinta e oito pacientes foram divididos nos quatro braços deste ECR: DRAR (n=8; 1122 sítios) pacientes com DM1 submetidos somente a RAR; DPDT (n=10; 1524 sítios) pacientes com DM1 submetidos a RAR + aPDT; CRAR (n=10; 1409 sítios) pacientes saudáveis submetidos somente a RAR e CPDT (n=10; 1386 sítios) pacientes saudáveis submetidos a RAR + aPDT. A aPDT foi aplicada imediatamente após a raspagem por meio de um laser vermelho (658nm, 100 mW, 8J, 80s, aplicação múltipla nos dias 0, 7 e 14) e azul de metileno (10mg/ml). Os parâmetros clínicos avaliados foram: profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), índice da placa (IP) e índice de sangramento a sondagem (ISS). AS variáveis salivares foram pH e capacidade tamponante. O efeito sistêmico foi medido através da hemoglobina glicada (HbA1c) nos pacientes DM1 e glicemia capilar (GC) nos quatro grupos. A QdVRSO foi medida através da aplicação dos questionários GOHAI e OHIP-14. Clinicamente, até o 1º mês os grupos não apresentaram diferença estatisticamente significantes na redução de PS ou ganho de NCI (p>0,05). No 3º mês, DPDT tem melhores resultados comparado ao DRAR e CDPT e CRAR não demonstram diferenças. No 6º mês, CPDT supera os demais grupos na redução da PS (-0,66±1,17mm; p<0,05). Pacientes com DM1 apresentam maiores índices de IP do baseline aos 6 meses (p<0,05). O pH e capacidade tamponante não apresentaram diferença entre grupos e/ou entre os tempos de controle. Os níveis de HbA1c reduziram ao final do ECR, mas os valores da GC não. GOHAI e OHIP-14 foram capazes de detectar o agravo da DP na QdVRSO, mas somente OHIP-14 apresentou melhora após terapia periodontal sem apontar superioridade a nenhuma delas. Concluímos que a aPDT pode trazer benefícios no tratamento da DP, desde que pacientes com DM1 sigam um protocolo de controle com consultas mais frequentes.
Título em inglês
Antimicrobial photodynamic therapy adjuvant effect on periodontal treatment, salivary status, glycemic control and quality of life of type 1 diabetes mellitus patients
Palavras-chave em inglês
Gingivitis
Periodontitis
Photochemotherapy
Quality of life
Type 1 diabetes mellitus
Resumo em inglês
Periodontal disease (PD) and diabetes mellitus (DM) are chronic diseases with biological interaction. Periodontal treatment should result, not only in clinical benefits, but also in metabolic control and perception of oral health-related quality of life (OHRQoL). Literature brings this topic mainly in relation to type 2 diabetes mellitus patients. The aim of this randomized clinical trial was to evaluate the effect of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) as an adjuvant therapy to scaling and root planning (SRP) in type 1 diabetes mellitus patients. Evaluation was made through and OHRQoL parameters until 6 months post-treatment. This study consisted in 38 patients and four arms. DSRP (n=8; 1122 sites): DM1 patients treated by SRP. DPDT (n=10; 1524 sites): DM1 patients treated by SRP + aPDT. CSRP: (n=10; 1409 sites) systemically healthy patients treated by SRP. CPDT (n=10; 1386 sites): systemically healthy patients treated by SRP + aPDT. aPDT was applied after SRP using a red laser (658nm, 100mW, 8J, 80s multiple irradiations 0, 7 and 14 days) and methylene blue photosensitizer (10mg/ml). Clinical parameters were probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), plaque index (PI), bleeding on probing (BOP). Salivary parameters were pH and buffer capacity. Systemic effect was evaluated by glycated hemoglobin (HbA1c) in DM1 patients and capillary glycemia in patients of all groups. OHRQoL was measured by GOHAI and OHIP-14 questionnaires. Clinical analysis showed no difference between groups until 1 month in relation to PD or CAL (p>0.05). At 3 months DSRP group presented better clinical results in relation to DRAR (p<0.05). CDPDT and CSRP showed no differences. At 6 months CPDT resulted in the higher reduction of PD in relation to the other groups (-0.66±1,17mm; p<0.05). DM1 patients presented higher PI from baseline to 6 months (p<0.05). Salivary pH and buffer capacity did not present differences between groups or periods. HbA1c values reduced through time, different from capillary glycemia, which maintained stable. OHIP-14 and GOHAI highlighted the effect of periodontal disease in OHRQoL, but only OHIP-14 showed an improvement of quality of life after treatment with both therapies. In conclusion, aPDT brings benefits on periodontal disease treatment, once DM1 patients follow a more frequent control protocol.