Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2020.tde-04102021-074241
Document
Auteur
Nom complet
Samantha Haddad Fernandes Castro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Bauru, 2019
Directeur
Jury
Damante, Carla Andreotti (Président)
Ferraz, Bruna Fidencio Rahal
Figueiredo, Cáio Márcio
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Titre en portugais
Efeito adjuvante da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento periodontal não cirúrgico e condição salivar de pacientes com periodontite crônica
Mots-clés en portugais
Doença Periodontal
Periodontite Crônica
Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana
Resumé en portugais
O uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana(aPDT) têm crescido e se tornado uma possibilidade cada vez mais viável na prática clínica periodontal. Parte desse sucesso se deve ao fato de a terapia permitir a redução de periodontopatógenos com probabilidade mínima de haver o desenvolvimento de resistência bacteriana e ainda com ausência de efeitos sistêmicos colaterais. Diante das dificuldades e desafios existentes no tratamento da doença periodontal, essa terapia surge como adjuvante aos tratamentos convencionais. O objetivo deste estudo clínico foi justamente avaliar o efeito adjuvante da aPDT à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento de pacientes com doença periodontal crônica moderada e severa. Participaram desse estudo 40 pacientes com doença periodontal crônica, alocados aleatoriamente em dois grupos: RAR + aPDT e RAR, apenas. Foram realizadas avaliações dos parâmetros clínicos tais como: profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC), índice de placa (IP) e sangramento à sondagem (SS) no período inicial (baseline), após 1, 3 e 6 meses. Além disso, foram avaliados pH e capacidade tampão (CT) no período inicial(baseline), 3 e 6 meses. Para a aPDT foi utilizado o laser vermelho (658nm; 0,1W;2229J/cm²; 10s por ponto), com o fotossensibilizador azul de metileno (AM) na concentração de 10mg/ml, com um tempo de pré-irradiação de 1 minuto, com repetidas sessões após 7 e 14 dias, totalizando 3 sessões de aplicação de aPDT. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste ANOVA de medidas repetidas complementado pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve uma redução em todos os parâmetros clínicos periodontais do baseline para os outros períodos (p<0,05), porém sem diferenças entre os grupos (p>0,05). Para os parâmetros salivares não houve diferença entre grupos (p>0,05). Entre os tempos, houve aumento de ambos os parâmetros do baseline para os outros tempos. (p<0.05). Concluiu-se que ambos os tratamentos promoveram melhoras dos parâmetros clínicos periodontais e salivares avaliados.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Antimicrobial Photodynamic Therapy
Chronic periodontitis
Periodontal disease
Resumé en anglais
Antimicrobial photodynamic therapy has been used in Periodontology, being a viable possibility in clinical practice. aPDT reduces periodontopathogenic bacteria with minimal bacterial resistance and absence of collateral effects. This therapy is an effective adjuvant periodontal treatment. The aim of this study was to evaluate adjuvant effect of aPDT with scaling and root planing (SRP) for treatment of moderate to severe chronic periodontal disease. Patients (n=40) were divided in two groups SRP or SRP + aPDT. Clinical parameters were evaluated at baseline, 1 and 3 months: probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), plaque index (PI) and bleeding on probing (BOP). Salivary parameters as pH and buffer capacity were evaluated at the same period. aPDT was performed with a red laser (658nm; 0,1W;2229J/cm²; 10s /point) and methylene blue (10mg/ml pre-irradiation: 1 min). Therapy was repeated after 7 and 14 days. Statistical analysis was performed with repeated measures ANOVA complemented by Tukeys test (p<0.05). There was an improvement in all periodontal clinical parameters from baseline to other periods (p<0.05), without differences between treatments. There was no difference in salivary status for both groups (p>0.05), but an improvement in both parameters was seen from baseline to other periods (p<0.05). In conclusion, both therapies promoted a better periodontal status along time.