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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-19052023-144458
Documento
Autor
Nombre completo
Isadora Molina Sanches
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2023
Director
Tribunal
Gonçales, Eduardo Sanches (Presidente)
Faco, Renato André de Souza
Tieghi Neto, Victor
Yaedú, Renato Yassutaka Faria
Título en portugués
Análise de comparação de tempo e variação de temperatura durante a odontosecção com instrumentos rotatório e piezoelétrico
Palabras clave en portugués
Dente serotino
Osteotomia
Piezocirurgia
Resumen en portugués
O ato cirúrgico de seccionar dentes é definido como odontosecção. Tem como finalidade diminuir a resistência, facilitando a exodontia. Se por um lado isso possibilita uma cirurgia mais rápida e menos traumática, por outro, gera preocupação, uma vez que o uso de instrumentos rotatórios produz aquecimento local podendo prejudicar o reparo dos tecidos adjacentes. A variação de temperatura durante a cirurgia é decorrente do formato e tamanho da ponta de corte, do tempo, do movimento realizado, da pressão exercida e do equipamento utilizado. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o tempo e variação de temperatura durante o procedimento de odontosecção com diferentes instrumentos, em amostras de dentes suínos. Para isso, foi feita a odontosecção de 20 dentes com cada instrumento, sendo eles: broca carbide 702, broca Zecrya, ponta diamantada 4138 e ponta piezoelétrica OSTEO 01. O tempo foi medido por um cronômetro e a temperatura foi medida através de aparelhos termopares associados aos respectivos termômetros digitais portáteis. Os termômetros tiveram fixação intraóssea a uma distância lateral de aproximadamente 2,5 mm do dente com profundidade de 4 mm. Foi registrado a temperatura inicial e a temperatura máxima durante o procedimento. Os resultados revelaram uma variação média de temperatura e desvio padrão de 1,15°C+0,5 para broca carbide 702, de 1,60°C+0,67 para broca Carbide Zekrya , de 2,10°C+0,96 para a ponta diamantada 4138 e 5,23°C +1,82 para ponta piezoelétrica OSTEO 01. O tempo médio necessário para realizar a odontosecção foi de 38s para a Carbide 702 e Carbide Zekrya, 48s para a ponta diamantada 4138 e 285s para a ponta piezoelétrica OSTEO 1. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística pelos testes de variância ANOVA (p<0,05) e a variância convencional foi corrigida pelo variável tempo com o teste ANCOVA (p<0,05). Houve diferença significativa da variação de temperatura entre a ponta piezoelétrica com outros três elementos. Os resultados evidenciam a relação direta entre tempo e temperatura, onde os instrumentos que possuem tempo cirúrgico reduzido produziram menos calor e consequentemente a variação de temperatura menor.
Título en inglés
Comparison analysis of time and temperature variation during odontosection with rotary and piezoelectric instruments
Palabras clave en inglés
Molar
Piezosurgery
Third osteotomy
Resumen en inglés
The act of sectioning the teeth is defined as odontosectioning. Its function is to reduce resistance, facilitating tooth extraction. If, on the one hand, this allows for a faster and less traumatic surgery, on the other hand, it raises concern, since the use of rotary instruments can produce locally capable of impairing the repair of adjacent tissues. Temperature variation during surgery is due to the shape and size of the cutting tip, time, the movement performed, pressure and the equipment used. In view of this, the objective of this study was to evaluate the time and temperature variation during the dental section procedure with different instruments, in an exhibition of swine teeth. For this, 20 teeth were sectioned with each instrument, namely: carbide drill 702, Zecrya drill, diamond tip 4138 and piezoelectric tip OSTEO 01. Time was measured using a stopwatch and temperature was measured using associated thermocouple devices to their portable digital thermometers. The thermometers were fixed intraosseously at a lateral distance of approximately 2.5 mm from the tooth, with a depth of 4 mm. The initial temperature and the maximum temperature were recorded during the procedure. The results revealed an average temperature variation and standard deviation of 1.15°C+0.5 for the 702 carbide drill, 1.60°C+0.67 for the Zekrya carbide drill, 2.10°C+0, 96 for the 4138 diamond tip and 5.23°C +1.82 for the OSTEO 01 piezoelectric tip. The average time required to perform the odontsection was 38s for Carbide 702 and Carbide Zekrya, 48s for the 4138 diamond tip and 285s for the piezoelectric OSTEO 1 tip. The data obtained were tabulated and admitted to statistical analysis using the ANOVA variance tests (p<0.05) and the conventional variance was corrected for the time variable using the ANCOVA test (p<0.05). There was a significant difference in temperature variation between the piezoelectric tip and the other three elements. The results show the direct relationship between time and temperature, where the instruments that have reduced time produced less heat and, consequently, a lower temperature variation.
 
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Fecha de Publicación
2023-05-22
 
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