Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-18052023-172408
Documento
Autor
Nome completo
Dennis Dinelly de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sant Ana, Eduardo (Presidente)
Monnazzi, Marcelo Silva
Santos, Paulo Sergio da Silva
Souza, Denis Pimenta e
Título em português
Prevalência dos traumas bucomaxilofaciais em pacientes atendidos no Estado de Roraima
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Roraima
Trauma bucomaxilofacial
Resumo em português
Os traumas faciais constituem um grave problema de saúde pública mundial devido a sua alta prevalência e morbidade e podem variar dependendo da região e população estudada. Este trabalho se trata de um estudo epidemiológico retrospectivo descritivo tendo como referência os traumas bucomaxilofaciais no estado de Roraima, no período de 01 de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2022. Dados como tipo e prevalência das fraturas dos ossos faciais, gênero, idade, etiologia do trauma, procedência dos pacientes acometidos, tipo de tratamento proposto e a porcentagem de follow up foram avaliados. E como resultado foram examinados 638 casos, apontando uma dominância do gênero masculino (524 82,13%) em relação ao sexo feminino, na segunda década de vida. A etiologia com maior incidência foi o acidente de trânsito (498 78,06%), onde a fratura mandibular foi o local da face com maior acontecimento (337 52,82%). Na mandíbula o sítio anatômico mais acometido foi o corpo mandibular e no terço médico de face foi o complexo zigomático-orbitário (CZO). Sendo eleito como tratamento a redução cruenta com fixação interna rígida (554 86,83%), com baixos índices de complicações e/ou sequelas (39 6,11%). O tempo internação foi de 7 a 9 dias com maior prevalência (206 - 32,29%), observando-se uma relação estatísticamente significativa entre o tempo de levado para se realizar o procedimento proposto para cada caso e a quantidade de dias de internação (p<0,001). O Brasil foi o local de procedência com 94,2% dos casos. Concluindo que os traumas bucomaxilofaciais de Roraima são jovens adultos do sexo masculino que sofreram acidentes de trânsito fraturando a mandíbula, sendo tratados com redução e fixação interna rígida evoluindo sem sequelas.
Título em inglês
Prevalence of maxillofacial trauma in patients treated in the state of Roraima
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Maxillofacial trauma
Roraima.
Resumo em inglês
Facial trauma is a serious public health problem worldwide due to its high prevalence and morbidity and may vary depending on the region and population studied. This work is a retrospective descriptive epidemiological study with reference to oral and maxillofacial trauma in the state of Roraima, between January 2013 to December 2022. Data such as type and prevalence of facial bone fractures, gender, age, etiology of the trauma, origin of the affected patients, type of proposed treatment and the percentage of follow up were evaluated. As a result, 638 cases were examined, indicating a male dominance (524 - 82.13%) in relation to females, in the second decade of life. The etiology with the highest incidence was the traffic accident (498 78.06%), where the mandibular fracture was the site of the face with the highest occurrence (337 52.82%). In the mandible the most affected anatomical site was the mandibular body and in midface was the orbital and zygomatic complex fractures. Open reduction with rigid internal fixation was chosen as treatment (554 86.83%), with low rates of complications and/or sequelae (39 6.11%). The length of hospital stay was 7 to 9 days with the highest prevalence (206 - 32.29%), with a statistically significant relationship being observed between the time taken to perform the proposed procedure for each case and the number of days of hospitalization (p<0.001). Brazil was the place of origin with 94.2% of the cases. Concluding that the maxillofacial trauma of Roraima are young male adults who suffered traffic accidents fracturing the mandible, being treated with reduction and rigid internal fixation evolving without sequelae.