Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2022.tde-10112022-155345
Documento
Autor
Nombre completo
Luís Fernando Azambuja Alcalde
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2022
Director
Tribunal
Sant Ana, Eduardo (Presidente)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Faria, Paulo Esteves Pinto
Ferreira, Gabriel Ramalho
Título en portugués
Avaliação de distúrbio neurosensorial do alveolar inferior com a técnica de osteotomia baixa do ramo mandibular
Palabras clave en portugués
Cirurgia ortognática
Osteotomia sagital do ramo mandibular
Parestesia
Resumen en portugués
A técnica de osteotomia sagital do ramo mandibular é um procedimento estabelecido para a correção das deformidades da mandíbula, que sofreu alterações visando melhorias significativas quanto à estabilidade, aumento de contato ósseo entre os segmentos e possibilidades de osteossíntese. Entretanto, complicações como edema excessivo, deslocamento condilar, fratura indesejável e dano ao nervo alveolar inferior (NAI), ainda são recorrentes. A técnica de osteotomia baixa do ramo mandibular (OBRM) é um procedimento que simplifica a osteotomia sagital do ramo, visando a diminuição de complicações trans e pós-operatórias. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar os distúrbios neurossensoriais do NAI após a OBRM, e como objetivo secundário verificar a influência do perfil de somação temporal e da capacidade modulatória endógena na resposta de dor pós-operatória. Foi realizado um protocolo de aferição de distúrbio neurossensorial, com testes objetivos e testes subjetivos, antes da cirurgia e em quatro períodos após o procedimento: 1 semana, 1 mês, 3 meses e 6 meses, afim de ordenar e classificar o nível de sensação alterada de cada paciente. Para isso, foram selecionados 20 pacientes, sendo 11 do sexo masculino e 09 do sexo feminino, com média de idade de 26,6 anos (±8,31). Foi utilizado o teste de Friedman para comparação entre os cinco tempos, tanto nos dados do questionário como nos dados objetivos. Para verificar a correlação entre as variáveis do questionário e as variáveis objetivas foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados adotando um nível de significância de 5% (p<0,05). A cirurgia de OBRM gera um grau de parestesia, porém em 6 meses 40%-45% dos pacientes já apresentavam sensação normal no queixo e lábio. Nos testes de limiar de detecção mecânica e dor mecânica observou-se que após 6 meses as médias estavam muito próximas ao período préoperatório. Foi possível concluir que a OBRM causa menos danos neurossensoriais que a osteotomia sagital de mandíbula tradicional.
Título en inglés
Evaluation of inferior alveolar neurosensory disturbance with the technique of low osteotomy of mandibular ramus
Palabras clave en inglés
Orthognathic surgery
Paresthesia
Sagittal osteotomy of the mandibular ramus
Resumen en inglés
The technique of sagittal osteotomy of the mandibular ramus is an established procedure for mandible deformities correction, which has changed aiming at significant improvements in stability, increased bone contact between the segments and possibilities of osteosynthesis. However, complications such as excessive edema, condylar displacement, undesirable fracture and damage to the inferior alveolar nerve (IAN) are still recurrent. The low osteotomy of mandibular ramus (LOMR) technique is a procedure that simplifies the sagittal ramus osteotomy, aiming to reduce trans- and postoperative complications. The main objective of the present work is to evaluate the neurosensory disturbances of the IAN after LOMR, and as secondary objective to verify the influence of the temporal summation profile and the endogenous modulatory capacity on the postoperative pain response. A sensorineural disorder measurement protocol was carried out with objective and subjective tests, before surgery and in four periods after the procedure: 1 week, 1 month, 3 months and 6 months, in order to order and classify the level of altered sensation of each patient. For this, 20 patients were selected, 11 males and 9 females, with an average age of 26.6 years (±8.31). The Friedman test was used to compare the five times, both in the questionnaire data and in the objective data. To verify the correlation between the questionnaire variables and the objective variables, Spearman's correlation coefficient was used. All statistical procedures were performed adopting a significance level of 5% (p<0.05). LOMR surgery generates a degree of paresthesia, but within 6 months 40%-45% of patients already had normal sensation in the chin and lip. In the mechanical detection threshold and mechanical pain tests, it was observed that after 6 months the averages were very close to the preoperative period. It was possible to conclude that LOMR causes less sensorineural damage than the traditional sagittal mandible osteotomy.