Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2021.tde-09122021-153536
Documento
Autor
Nome completo
Angie Patricia Castro Meran
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2021
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Osny Ferreira (Presidente)
Ferreira, Gabriel Ramalho
Pavan, Angelo José
Yaedú, Renato Yassutaka Faria
Título em português
Prevalência do trauma maxilofacial em um hospital de referência da República Dominicana
Palavras-chave em português
Epidemio
Etiologia
Prevalência
Trauma facial
Resumo em português
O presente trabalho consiste em um estudo epidemiológico retrospectivo descritivo da incidência de trauma maxilofacial, dos pacientes atendidos em um hospital de referência da República Dominicana, no período 1 de novembro de 2014 a 30 de novembro 2019. Os dados coletados incluíram: idade, gênero, etiologia, sítio anatômico e forma de tratamento. As etiologias foram agrupadas em 05 itens: (1) acidentes de trânsito, (2) agressão, (3) lesão por arma de fogo, (4) quedas e (5) acidentes de trabalho. O trabalho foi composto por 6229 indivíduos portadores de trauma maxilofacial. O gênero masculino apresentou a maior incidência (73,69%) na terceira década de vida. As principais etiologias foram os acidentes de trânsito (61,59%), seguidos por agressão (22,62%). Do total de fraturas, 70,20% foram no terço médio facial, sendo o osso zigomático e os ossos nasais as regiões principalmente acometidas. Na mandíbula, as regiões principalmente acometidas foram o corpo e o ângulo. Quanto ao tratamento, a redução aberta e fixação interna rígida representou a forma de tratamento para a maioria dos pacientes. Pode-se concluir que as fraturas do osso zigomático foram as fraturas de face mais prevalentes no grupo de indivíduos estudado, tendo acometido principalmente homens, na terceira década de vida, vítimas de acidentes de trânsito, tratados principalmente com redução aberta e fixação interna estável.
Título em inglês
Prevalence of maxillofacial trauma in a reference hospital in the Dominican Republic
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Etiology
Facial trauma
Prevalence
Resumo em inglês
The present study consists of a retrospective descriptive epidemiological study of the incidence of maxillofacial trauma, in patients treated at a reference hospital in the Dominican Republic, from November 1, 2014 to November 30, 2019. The data collected included: age, gender, etiology, anatomical site and form of treatment. The etiologies were grouped into 05 items: (1) traffic accidents, (2) aggression, (3) firearm injuries, (4) falls and (5) work accidents. The study consisted of 6229 individuals with maxillofacial trauma. Males had the highest incidence (73.69%) in the third decade of life. The main etiologies were traffic accidents (61.59%), followed by aggression (22.62%). Of the total fractures, 70.20% were in the middle third of the face, with the zygomatic bone and nasal bones being the most affected regions. In the mandible, the regions mainly affected were the body and the angle. As for treatment, open reduction and rigid internal fixation represented the form of treatment for most patients. It can be concluded that zygomatic bone fractures were the most prevalent facial fractures in the group of individuals studied, having mainly affected men in the third decade of life, victims of traffic accidents, treated mainly with open reduction and stable internal fixation.