Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2022.tde-09032023-092237
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Barbosa Bisson
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2022
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Osny Ferreira (Presidente)
Ferreira, Gabriel Ramalho
Giglio, Fernando Paganeli Machado
Sant Ana, Eduardo
Título em português
Avaliação da variação de temperatura em osteotomias realizadas por diferentes instrumentos
Palavras-chave em português
Cirurgia oral
Osteotomia
Temperatura
Resumo em português
A osteotomia é a separação de um fragmento ósseo de outro e pode ser realizada com cinzéis, brocas, trefinas, serras e osteótomos1,2. O calor pode interferir no reparo ósseo3,4. A quantidade de calor produzida durante a osteotomia pode variar em decorrência da (1) pressão exercida, (2) do tamanho, forma e capacidade de corte da broca, (3) da técnica (contínua ou intermitente), (4) da velocidade do instrumento, (5) do tempo de duração da injúria, (6) da densidade óssea e (7) do tipo de irrigação utilizada5. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação de temperatura produzida em osteotomias realizadas com turbina de alta rotação (400.000rpm), motor de implante com peça reta (100.000rpm), micromotor de baixa rotação (20.000rpm) e serra piezoelétrica (30kHz) em mandíbulas suínas, para isso, foram realizadas 20 canaletas ao redor de dentes posteriores, sob irrigação de soro fisiológico com seringa e agulha para todos os instrumentos e água destilada para a irrigação mecânica da alta rotação. Durante a execução de todas as canaletas três aparelhos termopares associados aos respectivos termômetros digitais portáteis foram fixados em orifícios com 4mm de profundidade realizados perpendicularmente ao dente a uma distância lateral de 7mm abaixo da cervical registrando a temperatura inicial e máxima decorrentes do desgaste ósseo. Além disso, o tempo necessário para realização das osteotomias foi anotado. Os resultados indicaram uma variação média de temperatura e desvio padrão de 0,96°C+0,6 para a turbina de alta rotação, de 1,38°C+0,5 com o motor de implante (100.000rpm), de 2,22°C+0,7 para o micromotor de baixa rotação (20.000rpm) e 2,90°C+1,39 para a serra piezoelétrica. O tempo necessário para confecção das canaletas também variou entre os instrumentos utilizados, sendo 25s para alta rotação, 29s com motor de implante (100.000rpm), 54s para baixa rotação e 102s para a serra piezoelétrica. A variância convencional corrigida descontando a variação do tempo de confecção das canaletas (ANCOVA) foi calculada. Houve diferença estatisticamente significante da variação de temperatura entre a turbina de alta rotação vs micromotor (p=0,009) e a alta rotação vs serra piezoelétrica (p=0,049). Conclui-se que existe diferença da variação de temperatura entre os instrumentos utilizados em cirurgia oral e maxilofacial, sendo que maiores velocidades de rotação resultam em menor variação de temperatura e redução do tempo cirúrgico.
Título em inglês
Evaluation of temperature variation in osteotomies performed with different instruments
Palavras-chave em inglês
Oral surgery
Osteotomy
Temperature
Resumo em inglês
Osteotomy is the separation of a bone fragment from another one and can be performed with chisels, drills, trephines, saws, and osteotomes1,2. The Heat generated can interfere with bone repair3,4. The amount of heat produced during osteotomy can occur as a result of (1) the pressure exerted, (2) the size, shape, and cutting capacity of the drill, (3) the technique (continuous or intermittent), (4) the speed of the instrument, (5) the duration of the injury, (6) the bone density, and (7) the type of irrigation used5. The aim of this study was to evaluate the temperature variation presented in circular osteotomies performed with a high speed turbine (400.000rpm), implant motor with straight piece (100.000rpm), low speed micromotor (20.000rpm) and piezoelectric saw (30kHz) in pig mandibles. For this, 20 osteotomies were made around posterior teeth, under constant saline solution irrigation with syringe and needle for all instruments and distilled water for the automatic high speed irrigation. During the execution of all osteotomies, three thermocouples associated with their respective portable digital thermometers were fixed in 4 mm deep holes drilled perpendicularly to the tooth at a lateral distance of 7 mm below the cervical region, recording the initial and maximum temperatures resulting from bone abrasion. In addition, the time required to perform the osteotomies was recorded. The results indicated a mean temperature variation and standard deviation of 0.96°C+0.6 for the high speed turbine, 1.38°C+0.5 with the implant motor (100.000rpm), 2.22°C+0.7 for the low speed micromotor (20.000rpm) and 2.90°C +1.39 for the piezoeletric. The time required to make the channels also varied between the instruments used, being 25s for high rotation, 29s with the implant motor (100.000rpm), 54s for low rotation and 102s for the piezoeletric. The conventional variance was calculated discounting the variation of time to production of the osteotomies (ANCOVA). There was a statistically significant difference in temperature variation between the high speed turbine vs micromotor (p=0.009) and the high speed vs piezoeletric (p=0.049). We conclude that there is a statistically difference in temperature variation between the instruments used in oral and maxillofacial surgery, with higher rotation speeds resulting in lowest temperature variations and a reduced surgical time.